社论:亲切的关怀 有力的鞭策

时间:2014-01-24 06:18:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,习近平总书记、孟建柱同志对检察工作作出重要批示,既充分肯定了2013年全国检察工作取得的成绩,又站在党和国家全局的高度,对进一步做好检察工作提出了殷切希望,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对检察工作的高度重视、对全体检察人员的亲切关怀,既是对全国检察机关的极大鼓舞,也是对广大检察人员的有力鞭策。各级检察机关要把传达好、学习好、贯彻好习近平总书记对检察工作的重要指示精神,作为当前和今后一个时期检察机关的重大政治任务,切实抓紧抓好,迅速掀起学习贯彻热潮。 

  今年是全面深化改革开局之年,检察机关面临新的形势,任务更加艰巨。各级检察机关和全体检察人员要把习近平总书记的重要指示精神,作为进一步做好检察工作的强大动力,切实增强责任感和使命感,进一步丰富和完善新时期检察工作的新思路新举措,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,努力创造人民检察事业更加辉煌的业绩。 

  方向问题关系检察事业成败,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“始终坚持党的领导不动摇”落到实处,确保检察工作正确政治方向。发展事业人的问题至关重要,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“建设过硬队伍、强化法律监督能力”落到实处,下大气力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为检察事业发展进步提供根本保证。反腐败关系党和国家安危,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“提高查办和预防职务犯罪水平”落到实处,始终保持惩治腐败犯罪高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,进一步加大查处职务犯罪力度,更好地发挥检察机关在惩治和预防腐败体系建设中的职能作用。法律监督是检察机关的立身之本,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“促进严格执法公正司法、维护宪法法律权威”落到实处,忠实履行好法律监督职责,以实际行动维护社会公平正义。执法为民是检察工作的出发点和落脚点,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“保障人民利益”落到实处,始终做到以民为本、执法为民。围绕中心服务大局是检察机关的重大政治责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,就是要把“为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献”落到实处,更好地服务党和国家工作大局,为全面建成小康社会、全面深化改革营造良好法治环境。 

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关键是要全面深刻准确领会精神实质,以实际行动落实指示精神。各级检察机关要组织全体检察人员原原本本学习,不断把学习活动引向深入,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新的更大的贡献!

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:曹建明:把习总书记重要指示精神转化为检察工作强大动力