曹建明:把习总书记重要指示精神转化为检察工作强大动力

时间:2014-01-24 06:15:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在高检院党组扩大会议上强调 

  把习近平总书记重要指示精神转化为检察工作强大动力 

  为推进全面深化改革实现依法治国作出新的更大的贡献 

  □习近平总书记在批示中指出,2013年,各级检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。希望再接再厉,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议等重要会议精神,始终坚持党的领导不动摇,建设过硬队伍,强化法律监督能力,提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献。 

  □孟建柱同志在批示中指出,习近平总书记对检察机关去年工作的重要批示是对全国检察机关同志们的极大鼓舞,希望大家以中央领导的亲切关怀作为进一步做好检察工作的强大动力,进一步坚定理想信念,忠诚党的事业,认真履行法律赋予的职责,坚持公正司法,加强法律监督,不断提高工作水平,努力为法治中国建设、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

  正义网北京1月23日电(记者王治国)1月23日,最高人民检察院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记和孟建柱同志对检察工作的重要指示精神。高检院党组书记、检察长曹建明主持会议并强调,各级检察机关和全体检察人员要认真学习、全面领会、坚决贯彻习近平总书记和孟建柱同志重要指示精神,真正把以习近平同志为总书记的党中央对检察机关的亲切关怀和殷切希望转化为做好检察工作的强大动力,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,努力创造人民检察事业更加辉煌的业绩,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新的更大的贡献。 

  近日,习近平总书记、孟建柱同志先后对检察工作作出重要批示。习近平总书记在批示中指出,2013年,各级检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。希望再接再厉,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议等重要会议精神,始终坚持党的领导不动摇,建设过硬队伍,强化法律监督能力,提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献。 

  孟建柱同志在批示中指出,习近平总书记对检察机关去年工作的重要批示是对全国检察机关同志们的极大鼓舞,希望大家以中央领导的亲切关怀作为进一步做好检察工作的强大动力,进一步坚定理想信念,忠诚党的事业,认真履行法律赋予的职责,坚持公正司法,加强法律监督,不断提高工作水平,努力为法治中国建设、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

  会议认为,习近平总书记和孟建柱同志的重要指示,充分肯定了2013年检察工作取得的成绩,站在党和国家全局的高度,对于检察机关如何深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议等重要会议精神,如何进一步加强和改进各项检察工作提出了新的更高的要求。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对检察工作的高度重视、对全体检察人员的亲切关怀,是对全国检察机关的极大鼓舞和鞭策,对于检察机关牢牢准确把握党中央对检察工作的新部署新要求、切实增强做好检察工作的责任感和使命感,努力开创中国特色社会主义检察事业新局面具有十分重要的指导意义。 

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把始终坚持党的领导不动摇落到实处,确保检察工作正确政治方向。检察机关作为党领导下的司法机关,方向问题关系检察事业的成败。各级检察机关要始终坚持党的领导不动摇,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,面对重大政治考验必须挺身而出,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对失误错误敢于承担责任。要进一步坚定理想信念,忠诚党的事业,坚持“三个至上”,正确处理党的政策和国家法律的关系,正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路。 

  会议指出,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把建设过硬队伍、强化法律监督能力落到实处,下大气力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。各级检察机关要把建设过硬队伍放在更加突出位置,认真落实习近平总书记提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,以正规化、专业化、职业化建设为方向,切实加强思想政治、业务素质、职业道德和纪律作风建设,在提高法律监督能力的同时强化自身监督,全面提升队伍素质能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为检察事业发展进步提供根本保证。 

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把提高查办和预防职务犯罪水平落到实处,始终保持惩治腐败犯罪高压态势。各级检察机关要深入贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会精神,坚持有案必查、有腐必惩,真正做到猛药治疴、重典治乱、壮士断腕、以儆效尤。要进一步强化办案措施,注重犯罪预防,加强能力建设,在惩治和预防腐败体系建设中更好地发挥检察职能作用。 

  会议指出,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把促进严格执法公正司法、维护宪法法律权威落到实处,忠实履行好法律监督职责。各级检察机关要始终牢记公平正义是政法工作的生命线、司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,认真履行法律赋予的职责,进一步加强和规范诉讼监督工作,紧紧扭住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题不放,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚守防止冤假错案底线,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。 

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把保障人民利益落到实处,始终做到以民为本、执法为民。各级检察机关要始终牢记保障人民安居乐业是检察工作的根本目标,牢固树立以民为本的理念,把执法为民作为最重要的职业良知,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,依法公正对待群众诉求,依法维护群众合法权益,依法保障群众生命财产安全,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。要进一步巩固和发展党的群众路线教育实践活动,持之以恒地贯彻党的群众路线,持之以恒地纠正“四风”和执法司法中的突出问题,始终保持检察机关同人民群众的血肉联系,不断提升检察工作的亲和力和公信力。 

  会议指出,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要把为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献落到实处,更好地服务党和国家工作大局。检察机关是国家免疫系统的重要组成部分,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,自觉融入中国特色社会主义事业发展全局,立足检察职能,积极服务和保障全面深化改革,认真研究深化改革对检察机关执法办案提出的新情况新问题,正确处理活力和秩序关系,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,为全面深化改革、实现依法治国营造良好环境。 

  会议要求,要把传达好、学习好、贯彻好习近平总书记对检察工作的重要指示精神,作为当前和今后一个时期检察机关一项重大政治任务,高检院机关和地方各级检察机关务必高度重视、精心组织,切实抓紧抓好。要采取有效措施,及时把重要指示传达到基层一线、传达到每一位检察人员,迅速掀起学习贯彻热潮。要集中时间、集中精力,组织全体检察人员原原本本学习,开展专题学习,领导机关和领导干部要带头学习,全面深刻准确领会精神实质,把学习活动不断引向深入,切实把思想和行动统一到重要指示精神上来,努力为法治中国建设、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

  高检院院领导、检委会专职委员,机关各内设机构和直属事业单位负责人参加会议。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:社论:亲切的关怀 有力的鞭策
下一篇文章:《法治蓝皮书》副主编李国明就编制情况接受正义网专访