中央深改小组首次会议引关注 专家解读新动向

时间:2014-01-23 20:10:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月23日电 中央全面深化改革领导小组第一次会议22日召开。官方发布的消息中,这个中国全面深化改革的统筹协调机构,其人事配置、下设机构被首次披露,会议透露的诸多改革动向备受瞩目。

  2013年11月召开的中共十八届三中全会,提出成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。此后,这一机构将以何种组织框架和人事配置面世,一直备受舆论关注。

  此后12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。时隔20余日后,2014年1月22日,新成立的中央全面深化改革领导小组召开第一次会议,舆论分析,这标志着这一机构正式开始运行。

  根据官方发布的消息,除了习近平任职中央全面深化改革领导小组组长外,李克强、刘云山、张高丽任副组长。在人事配置上,共有四位中央政治局常委参与其中,这也被舆论解读为“超高规格的人事配备显示中央改革决心。”

  在组织框架方面,中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组。

  此外,22日的会议还审议通过了中央全面深化改革领导小组、各专项小组、中央改革办的工作规则,这也标志着这些机构从体制机制上已经正式启动运行。

  “对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到"蹄疾而步稳"。”22日的会议中,习近平强调,中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。

  在这次会议上,习近平要求专项小组和中央改革办要尽快运转起来。各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制。要抓紧研究提出领导小组2014年工作要点,把握大局、扎实推进,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打。

  如何解读中央全面深化改革领导小组的人事配置规格?从6个专项小组的设置中,可以窥探出未来中国改革进程的哪些动向?习近平在此次会议中对于改革的诸多表述释放出什么信号?

  针对上述疑问,中新网特别邀请到国家行政学院教授竹立家,将于1月24日15时做客中新网《新闻大家谈》,为广大网友做深度解读分析,敬请关注!

  嘉宾简介:

  竹立家,国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任。1957年8月出生,1993年获中国人民大学哲学博士学位,2000年-2001年在韩国行政研究院和高丽大学做公共管理专业博士后研究,2003年在美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者。历任国家行政学院副教授,满州里市人民政府市长助理(挂职)。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:浙江企业发生特大盗窃案 涉案额达22万余元