博时基金经理马乐涉嫌利用未公开信息交易罪被提起公诉

时间:2014-01-23 17:16:00作者:吴伟东 汪林丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳1月23日电(记者 吴伟东 通讯员 汪林丰)记者从深圳市检察院获悉,近日,深圳市检察院已以涉嫌利用未公开信息交易罪,对博时基金经理马乐提起公诉。

  2013年8月初,证监会通报了博时基金经理马乐一案的相关情况,引起社会广泛关注。8月21日,马乐因涉嫌利用未公开信息交易罪,被深圳市检察院批准逮捕。

  根据检方起诉书认定,2011年3月9日至2013年5月30日期间,犯罪嫌疑人马乐担任博时基金管理有限公司旗下的博时精选股票证券投资基金经理,全权负责投资基金投资股票市场,掌握了博时精选股票证券投资基金交易的标的股票、交易时点和交易数量等内幕信息以外的其他非公开信息。马乐在任职期间利用其掌控的上述内幕信息以外的其他非公开信息,从事与该信息相关的证券交易活动,操作自己控制的三个股票账户,通过临时购买的不记名神州行卡电话下单,先于博时精选股票证券投资基金1-5个交易日、同期于或稍晚于1-2个交易日买入卖出相同股票76只,累计成交金额人民币10亿余元,从中非法获利超过人民币1800万元。

  记者另获悉,1982年出生的马乐,本科、研究生均就读于清华大学,2006年毕业进入博时基金工作。2013年4月,证监会启动了对该起相关账户异常交易案的初查工作,并于2013年6月对马乐涉嫌利用未公开信息交易行为立案稽查,交由深圳证监局承办。2013年7月17日,马乐主动向深圳市公安局经济犯罪侦查支队投案自首。

  检察官告诉记者,根据相关规定,博时精选交易的标的股票、交易时点和数量,属于《刑法》第一百八十条第四款规定的内幕信息以外的其他非公开信息,马乐作为博时精选的基金经理,利用其职务,不但完全知悉博时精选交易的标的股票、时点和数量,而且在投资权限内有完全的控制权,其明知基金管理公司员工不得买卖股票,不得谋求本人或第三人的任何不正当权益,但仍控制并使用他人证券账户稍早于、同步于或稍晚于博时精选交易相关股票,累计获利超过人民币1800万元,不仅涉嫌构成利用未公开信息交易罪,而且“情节特别严重”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:深圳"12·11"火灾事故9名国家工作人员被检方立案侦查