公安部:国际假货产业链和跨国有组织犯罪网初步形成

时间:2014-01-21 14:04:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京1月21日电 (记者 董子畅)中国公安部经济犯罪侦查局政委高峰21日在北京表示,一个庞大而高效的国际假货产业链条和跨国有组织犯罪网络已初步形成,各个国家和地区都可能成为该产业链条的一个节点。

  高峰是在当日就打击侵犯知识产权和制售伪劣商品等情况举行的发布会上做出上述表示的。

  “侵犯知识产权犯罪是国际性问题,严厉打击犯罪是各国执法机构共同肩负的使命。”高峰指出,中国公安机关与国际刑警组织、世界卫生组织,包括世界海关组织,以及美国、英国、法国、韩国等许多国家和地区的执法机构保持了密切合作,积极开展联合执法行动。

  高峰说,2008年以来,行政部门向公安机关通报、移送案例的线索数量年均增长70%左右。于2013年开展的“打假行动”,对危害群众健康、威胁公共安全、妨碍创新发展的制假售假犯罪活动展开集中攻势,共破案55180起,涉案总价值达1729亿元人民币。

  高峰举例说,2013年5月,中国公安部会同美国国土安全部开展了同步跨境收网行动,破获“4·8”跨国制售假药案,双方拘捕8名犯罪嫌疑人,打掉一个涉及中美两国的非法贩运兴奋剂类假药犯罪团伙。2013年6月,公安部又参加了国际刑警组织发起的反假冒和打击违法物品贩运“飓风”行动,破案2914起。

  高峰表示,中美两国执法部门之间的合作在某种程度上引领着打击侵权假冒犯罪的国际执法合作。很多国家警方愿意和中国警方共同开展这方面的合作,共同打击侵权假冒犯罪。(完)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:四川2014年立法计划出炉 省政府规章中治霾居首