2013年度中国正义人物魏继中因过度劳累病逝

时间:2014-01-20 22:16:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月20日电(记者 高鑫)2013年度中国正义人物魏继中在去解救被拐儿童过程中晕倒昏迷,于1月20日上午11时许不幸病逝。生前因解救数十名被拐儿童,帮助众多家庭团聚,魏继中有着“民间打拐英雄”的美誉。

  5年前,魏继中接触到一个儿童被拐家庭,从此便涉足民间打拐,足迹遍至大江南北。他创办了一个“老魏寻人网”,首页挂满被拐儿童的信息,协助警方寻找线索,帮助社会解救被拐儿童。

  今年1月14日下午,在2013年度中国正义人物颁奖现场,魏继中手捧奖杯欣慰地说,他是从解救一个被拐女孩的现场赶来,目前被拐女孩已得到成功解救。而他最忧心的是,自己的身体状况会对继续“打拐持久战”不利,“早期的肝硬化,一直在吃药。”

  记者刚刚拨通魏继中家人电话,其女儿小魏向记者确认父亲已病逝。小魏说:“去北京领完奖,然后去的黑龙江,因为有案子,他就过去了。他太疲劳了。那边(被拐儿童的)家长把他送回来,但没有能救回来。”

  “46岁。”小魏告诉记者,早在三四个月前,魏继中的病情已非常严重,还曾住院治疗一个月,“有好转,但这个病不能操劳,不能疲劳,否则的话就会越来越严重。”

  在开展2013年度中国正义人物评选活动中,正义中国栏目曾跟随拍摄魏继中“打拐”多日。据栏目组编导何宇回忆:“跟拍打拐时,我们发现魏继中的身体极差。他给我留下最深的印象是坚持和执着,如果换成其他人,到了这份上,不会继续再去,但是他不。是心中怀着解救孩子的信念支撑着他,让他坚持把孩子解救完。”

  “看他身体很差,我一直劝他多休息。被评为2013年度中国正义人物,在赶到颁奖现场前,他给我打电话说,要先救一个孩子再过来”,何宇回忆说,“我当时很诧异,他身体已经那样不好了,为什么还要亲自去救孩子?但他说,那些被拐的人信任他,其他人去了,被拐的人不敢跟他们走,所以觉得自己责任很大,还是带病去了。”

  “他爱人也埋怨他。我曾问她,当初为什么不阻止他?她说,首先,他性格较倔,别人很难影响他的想法。其次,很多家长都非常信任他,帮他买好了火车票、机票,让他去解救孩子。对老魏来说,他知道那些家长不富裕,为了找孩子,可能已经倾家荡产,还买票让他去帮助找孩子,所以老魏不忍心让这些家长浪费钱,每次都如约前往当地帮助他们解救。”何宇说。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:聚焦第二批群众路线教育实践活动:作风建设没有完成时
下一篇文章:杭州再关8家“西湖会所” 欲本周内全面关停