重庆一年7位厅官被查处 职务犯罪隐蔽化多样化

时间:2014-01-20 20:32:00作者:刘贤新闻来源:中新社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社重庆1月20日电(记者 刘贤)20日,重庆市地方两会的人大代表听取两院报告,重庆市人民检察院检察长余敏表示,重庆市检察机关2013年查处厅级干部7人、处级177人,平均两天就有1名处级以上官员落马。职务犯罪方式隐蔽化、手段多样化已成检查工作的挑战。

  余敏作检察院工作报告称,过去一年重庆全市检察工作取得新进步,职务犯罪侦查、民事诉讼监督质效指标居全国检察机关前列。

  重庆检察机关2013年查办涉嫌职务犯罪892人,其中贪污贿赂案件771人,渎职侵权案件121人。重庆重点查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,涉案100万元人民币以上的126人。

  余敏说:“我们也清醒认识到,应对职务犯罪方式隐蔽化、手段多样化挑战的能力有待提升。”

  余敏称,2014年,重庆检察机关将从三方面严查职务犯罪。

  其一,加大查办预防职务犯罪力度,突出查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,严肃查办权力寻租、索贿受贿、滥用职权的案件,促进依法行政。

  其二,严肃查办产业转型升级、园区企业发展、城乡基础设施建设中的职务犯罪。

  其三,涉及危害民生的职务犯罪亦是重点。检察机关将深入查办预防发生在征地拆迁、社会保障、涉农惠民、保障性住房建设等领域,以及涉及学生助学、伙食补贴的职务犯罪。

[责任编辑:全森]