北京市环保局:恶意超标企业就要变成过街老鼠

时间:2014-01-19 18:34:00作者:刘天思 马喆 刘乐新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,为了治理"PM2.5"这个顽固的敌人,近来,北京等城市也出台了不少治理措施。比如《北京市大气污染防治条例》(草案),经过两年多的调研、论证和三次审议过程,即将在下周三提交北京市人代会进行表决。除了"停车三分钟熄火"锁定八类区域、露天烧烤可加倍处罚无上限等公众热议的条款外,这个草案还增添了一个新变化,那就是把降低PM2.5作为大气污染防治目标,第一次纳入立法予以明确。一旦这样一个草案在下周被北京市人大表决通过的话,就将立即生效实施。

  《北京市大气污染防治条例》草案中明确,北京大气污染控制的目标降低细颗粒物的浓度,也就是降低PM2.5的浓度。北京市环保监测中心的数据显示,机动车污染是北京PM2.5的首要来源,占到总量的22%,燃煤污染和工业污染紧随其后,分别占到16%左右。

  北京市环保局副局长方力:细化了机动车污染防治规定,增加防治挥发性的有机物污染、非道路移动机械污染防治内容,专章设置"防治扬尘污染"。

  方力介绍,在治理措施上,《北京市大气污染防治条例》实现了由单纯的浓度控制向浓度和总量控制并重的转变:

  方力:设置了"重点污染物排放总量控制"专章,并明确了对机动车数量和燃煤总量进行控制。

  《北京市大气污染防治条例》加强了大气污染违法行为的处罚力度,使排污者不敢排污,避免陷入此前立法中"守法成本高,违法成本低"的怪圈。对于屡次违反者,罚款可以上不封顶。对于这样的处罚力度,北京市人大法制委员会副主任委员李小娟进行了解释:

  李小娟:涉及到按倍数罚的曾经有一个条款最高不超过100万,代表们前期参加讨论过程中,大家说为什么要设定这么一个封顶的数额呢?如果要是很恶劣的排污行为的话,那就不应当封顶,该一百万一百万,就翻着倍的往上罚。国外也有这样的经验,所以我们就把封顶的数额取消了,如果你重复违法的话,每一次的违法都要受到处罚,没有一个封顶线。

  北京市环保局副局长方力表示,对于恶意超标的企业,就要变成过街老鼠。但严厉的处罚之外,条例在管理手段上实现了多措并举:

  方力:还规定了公布违法行为、纳入企业信用信息系统等非经济惩罚手段,同时,还有试行排污交易、鼓励高排放机动车淘汰等经济鼓励措施。

  去年,北京年度PM2.5的平均浓度为每立方米89.5微克,按照《北京市清洁空气行动计划》,到2017年,北京重污染天数将大幅度减少,PM2.5年均浓度下降25%以上,控制在每立方米60微克。

  方力:总体来说,本次条例的出台,能够为北京新阶段大气污染防治工作提供有力的法律保障。 

  其实,对大气污染防治进行地方立法,北京并不是第一家,去年年底,陕西省就已经通过了这项条例,安徽、贵州等省也在积极推进这方面的立法。防治大气污染上升到立法的层面,是否会起到实质的效果?我国其它地方能否借鉴北京的经验?继续来听报道:

  有法可依,北京今后防治大气污染力度必然会加强,相应的措施也会跟上,那么,能否立即就见到成效?中国人民大学公共管理学院院长助理刘昕教授表示,法律的制定到执行还需要一个过程。

  刘昕:法律的制定到执行需要有一个过程。尤其是法律的执行过程还需要有很多具体的问题。政府还需要在一些具体的措施上继续深化,包括相关的执法机构,执法的方式,以及执法的力度。我觉得政府可能还有很多具体的工作要做。但是我觉得有的立法本身,我们还是看到希望。起码政府对大气污染治理提到了一个足够高的重视的层面。我相信在大气污染治理上,北京一定会越做越好,尽管难度依然很大。

  目前,我国多地已经或正在就大气污染防治进行地方立法。刘昕教授表示,北京的做法应该起到一定的示范作用。

  刘昕:大气污染的治理肯定不是某一个单一城市的问题。尤其是中国的这种经济发展阶段,决定了我们的大气污染是整个国家的问题。北京市采取的措施在探索出经验以后有必要向全国其他城市扩展。各城市应该根据自己的情况制定相应的治理大气污染的地方法规。应该是全国一盘棋,大家一起来共同治理大气污染。它代表了一种社会发展的根本趋势,因为我们的污染已经到了非治不可的地步。

  说到北京治理大气污染,大家很容易把今年秋季将在北京举行的APEC会议联系到一起。刘昕教授认为,这不仅仅是为了APEC会议。

  刘昕:我觉得APEC会议的召开对北京大气污染治理起到了一定的促进作用,但是,我觉得绝对不仅仅是为了APEC会议,而是为了这个城市长期、健康、良好的发展。(记者刘天思 马喆 刘乐)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:一名普通驾驶员的最大梦想:为乘客安全护航