青海省委书记骆惠宁:坚决打击医疗腐败

时间:2014-01-19 09:15:00作者:胡友军新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社西宁1月18日电 (胡友军)“医疗卫生是民生领域一个重要课题,无认改革有多么困难,我们都会与大家一起努力,共同面对。对于医疗腐败,我的态度是坚决打击!”18日,中共青海省委书记骆惠宁在面对一位政协委员“发难”式地发言时,作上述回应。

  当日上午,青海省十一届政协二次会议开幕,为落实中央八项规定和青海省21条措施,与上届会议相比,本届会议减少了30%的工作人员,减少30%会议用房。同时,参会人员的用餐标准、住宿标准也予以下调。青海省地处中国西部,人口约570万,经济较为落后,城乡居民收入不足中国平均水平的70%。

  在下午分组讨论时,来自一家民营医院的政协委员马辉萍向省委书记抱怨,民营医院好不容易培养出来的好医生都被公立医院“抢走”,究其原因是因为,“公立医院开药有灰色收入”,民营医院将工资开到每月一万多人民币,仍然是“公立医院只要一招手,民营医院的大夫就跑”。

  “我不能否认,一些医院‘以药养医’的现象存在,在非招标的药物领域,一些知名度高、疗效好的药物存在灰色空间,问题大,这严重腐蚀着医疗队伍。”骆惠宁说。

  “对此,我的态度是坚决打击,而且要深挖下去!”骆惠宁很坚定,“医疗卫生事关百姓疾苦,是民生之重,做好这项工作不仅需要进一步规划医药招投标,加强医疗队伍管理,更需要广大群众共同关注、共同呼吁、共同监督。”

  近年来,在中央政府的大力支持下,青海民生得以很大改善,连续多年,青海75%的财政支出都用于民生领域,无论是社会保障、教育、医疗,还是城乡居民住房、残疾人事业发展都得到了很大提升,甚至一部分民生工作还走在了中国西部省份甚至是全国前列。

  “发展是为了什么?说到底就是为了民生不断改善,让群众过上越来越幸福的生活。在这里我可以很肯定地告诉大家,2014年我们主要经济将会下调,但用于民生领域的财政支出仍不会低于75%。这钱一定要花好,要让百姓得到实惠!”骆惠宁斩钉截铁地说。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:公安部注销七十九万重复户口 要求兑现解决办证难