“孟学巨著涉嫌大量抄袭”追踪:主编王其俊道歉

时间:2014-01-15 16:26:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

点击进入下一页点击进入下一页

  王其俊主编的《中国孟学史》被指大量抄袭李峻岫主编的《汉唐孟子学述论》 

  “孟学巨著涉嫌大量抄袭”追踪报道 

  本报“孟学巨著涉嫌大量抄袭”(详见本报1月13日B7版)报道出街后,引起社会各界关注。记者再次核对发现,该专著部分抄袭的段落与他人著作仅有几字之差。该书主编王其俊回应,自己没有及时发现书中的纰漏,“对读者造成的消极影响,我表示道歉”。目前,山东省社科院已责成王与被抄袭者联系,商量解决的办法。有学者表示,如果博士论文引用超过250字而不注明出处,就视同抄袭,该专著存在的问题之一就是引注不规范。 

  部分抄袭段落仅几字之差 

  京穗等地学者发现,《中国孟学史》一书存在大量抄袭行为,例如,该书第十三、十四章,直接抄袭《汉唐孟子学述论》,被抄袭的总页数达45页。具体而言,《中国孟学史》第304页第三段提到“在人性问题上王充所主张的仍是性有善有恶的性三品说……”,而《汉唐孟子学述论》第136页第二段提到“王充所主张的人性论乃是性有善有恶的性三品说……”,两者的差别只在于“在人性问题上”这六个字。在这段话中,前者无论是引用文献还是表达观点,基本与后者一致。(见图) 

  再如,《中国孟学史》第280页第二段提到“在人性论的问题上,学者一般认为贾谊主张性有善有恶的‘性三品’说……这与贾谊尤为强调礼治和师教的政治理论当然也是一致的”,该段与《汉唐孟子学术论》第41页第二段一致,只是后者加了一句“但如果细绎贾谊入仕之前的早期作品……其早期与后期的主张并不相同”,而这句话则被抄袭者放在自己著作的下一段之中。此外,第十四章也有大量抄袭嫌疑。 

  王其俊:“我表示道歉” 

  王其俊是一名七十多岁的退休学者,羊城晚报记者昨天早晨通过山东省社科院离退休干部处联系上了王先生。王先生首先表明了自己真诚道歉的态度,他说:“我年龄大了、精力有限,没有及时发现书中的纰漏和错误,对读者造成消极影响,我表示道歉。我将进一步核查书稿中的错误,消除不利影响。”他说,这本书稿全书100多万字,共有11位作者,自己负责撰写其中的六七十万字,其余的由其他人撰写。自己不会电脑、不会在网上查询某文本是否抄袭,才导致了不良后果。 

  山东省社科院对此事是何态度?社科院科研处处长告诉记者,院领导和科研处对此事十分重视,并多次进行研究,查询涉嫌抄袭的范围,目前不方便告知查询的结果。需要指出的是,王其俊2006年已退休,这部书是王先生本人组织编写的,纯属个人行为,不是山东省社科院的立项课题,理应文责自负。山东省社科院已责成作者王其俊与北大学者李峻岫联系,双方协商如何解决此问题。 

  王其俊告诉羊城晚报记者,13日晚上已与李峻岫取得联系,事情正在进一步处理中。     

  引250字不标出处就算抄袭 

  对于只改动他人著作几个字或几个词的行为,中山大学黎红雷教授表示:“这当然算是抄袭,反抄袭软件也能精确地判断出。”黎红雷说,有些文章不仅是文字抄袭,还有文意抄袭,这需要业内人士用经验才能判断出来。 

  不过,黎红雷认为,该孟学巨著有可能是引注不规范。“引用别人的东西,一定要标明出处,抄一句也算是抄袭,这无关乎字数。”黎红雷告诉记者,业界判断抄袭有一些标准。“博士论文250字以上没有注明出处,就算抄袭。中山大学研究院在评判论文时,若发现论文连续引用300字以上,却没有注明出处,就认定作者抄袭。”中山大学陈少明教授则表示:“是否抄袭,对业内人士来说,这是常识,不需要特别说明。” 

  华南师范大学马敏教授表示,判断一篇文章或一部专著是否抄袭,可用数量和质量两个标准衡量。“从数量标准而言,如果一部专著30%左右的篇幅,一字不改地抄袭另一部著作,就有重大抄袭嫌疑。如果这个比例超过40%,肯定是抄袭无疑。”马敏表示,同专业领域的人还可以用质量标准去检验。“作者通过改变表达方式,把别人的观点变成自己的观点,却不加任何引注,这也是一种抄袭行为。内行人一看便知。”他说,法规对于学术抄袭和剽窃有一些概括性的说法,但以法规条文去判断,基本很难做到。“不同学科,判定的标准有一定差异。一般用别人的观点,必须要加引注。加上引注就不认为是抄袭,而是作为论据来使用。”(文/图 记者 黄亮 实习生 梁建荣  文/图 记者 黄亮 实习生 梁建荣)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:农业部:决不能再发生类似黄浦江“漂死猪”事件