专家称八项规定是反腐破局首张牌 媲美“徙木立信”

时间:2014-01-15 16:23:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一连串省部级高官落马,使人们对加大反腐败力度的呼声很高,对廉洁从政的期许很大!2013年中国的反腐,从最高层的集体认识到普通百姓的关切程度,都同频共振地达到一个新的高度。具体表现为“五个体现”和“九个前所未有”。五个体现,即体现了求真务实、以民为本、从严要求、权由民赋、遵从法治的思想。九个前所未有,即认识的清醒、重视的程度、反思的勇气、调研的深入、高层的表率、行动的迅速、工作的扎实、群众的参与、成效的明显均为前所未有。

  2012年11月,中共中央总书记习近平在当选后的三天内两谈“警醒”,并发出措辞严厉的“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”的“反腐之声”。

  2013年5月17日,中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员暨培训会议指出:“当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻复杂,我们党面临的挑战有的来自国际,有的来自国内,最根本的还是来自党内,不正之风和腐败就是来自党内的挑战之一。”

  十八大以来,党中央把落实八项规定作为改进作风的突破口,以身作则,率先垂范;中央纪委努力改革纪检体制,缩小外延,聚焦主业,强化巡视,查办案件。一年来,反腐败的高压态势已基本形成,极大地震慑了腐败分子。在反腐高压的形成过程中,“八项规定”成为攻关破局打出的第一张牌,功不可没!可以与两千多年前的“徙木立信”相媲美!

  当年,“战争之伟力最深厚的根源存在于民众之中”。如今,民众是腐败的直接对立物,是反腐的主力军。中央高度重视人民群众的主体地位, 网络反腐作为21世纪互联网时代的一种群众监督新形式,利用其平台大、传播快、公开广、成本低、受众多的优势,在成为当前“权利监督权力”的一种新的重要形式的同时,也成为现行“权力监督权力”体制明显不足的有力补充。

  腐败是权力的伴生物,腐败与权力有一种天然的直接联系。但凡握有大小权力的人,大都面临这样一个公式:贪欲+权力+机会=腐败。在实际生活中,对于相当多的人来说:第一,不是你不想腐败;第二,是你还没有取得足以吸引腐败的权力;第三,是你还没有遇上足以诱惑你腐败的机会。那么,使官员不敢、不能、不想腐败,关键是什么?

  68年前,黄炎培与毛泽东有一番“历史周期率”的“窑洞对”;68年后,我们党正面临着“三个依然”的腐败态势。如何跳出“历史周期率”,必须懂得:只有制度,才能保证“人人起来监督政府”、“人人起来负责”。而制度反腐的关键,就在于能否以“更大的政治勇气和智慧”,改革权力结构!而一切的经济、政治、文化、社会制度,无不脱胎于孕育它的母体,区别仅在于是顺产还是难产而已!展望2014年,笔者以为制度反腐有三个要点。

  制度反腐之一:“三管两让一入笼”即“坚持用制度管权管事管人”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,“把权力关进制度笼子是根本之策” 。

  制度反腐之二:“一改二体三权”即一是改革纪检体制;二是构建权力运行体系和惩防腐败体系“两大体系”;三是形成“决策科学、执行坚决、监督有力”的三大权力。

  制度反腐之三:“一同二主三化”即一是加强对同级党委特别是常委会成员的监督;二是查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;三是推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  这种立高站远的战略思维,这种着眼于制度,关权于制度的视野,必将在由权力反腐转向制度反腐的2014年,收到人们期待的成果!(人民论坛 李永忠 作者为中国纪检监察学院副院长)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:陕西省委党校副校长被曝不雅照 已停职接受调查