中纪委全会:反腐败高压态势必须继续保持

时间:2014-01-15 14:45:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

  ——习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话

  昨日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表讲话。他强调,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议于1月13日在北京开幕。

  滋生腐败的土壤依然存在

  习近平强调,我们要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  习近平指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,各级党委要认真执行,把这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中。

  作风问题都与公款公权有关

  习近平强调,解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。我们开了个好头,要一步一步深化下去。抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  对腐败分子发现一个查处一个

  习近平指出,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

  焦点

  如何推进党风廉政建设和反腐?

  公开权力运行流程 让群众在公开中监督

  习近平强调,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞。

  此外,习近平指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

  习近平指出,民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。

  解读

  “老虎”“苍蝇”一起打会继续加强

  从作风建设常抓不懈到坚持以零容忍态度惩治腐败,从以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争到严明党的组织纪律,全会传递出反腐倡廉的一系列新思想、新举措、新要求。

  作风建设必须长期抓

  中国社会科学院政治学研究所所长房宁表示,中央的思路十分清楚,长期坚持的做法是对的。“作风建设是一种文化建设,必须长期地抓,咬住不放。”

  从全会透露出的信息看,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。

  “反腐败高压态势继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败,这些都表明了中央在反腐问题上的坚强意志和坚定决心。可以预见,今年‘老虎’‘苍蝇’一起打的力度不会削弱,只会继续加强。”中央党史研究室研究员薛庆超说。

  “官邸制”有望加速推进

  这次全会进一步明确,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。

  中国政法大学副校长马怀德指出,如何加强对权力有效监督和制约是反腐败体制机制创新的一个重点。

  专家表示,党的十八届三中全会提出推行权力清单制度、新提任领导干部有关事项公开制度试点、探索实行官邸制等一些群众关心的改革热点,这次全会后,这些改革有望加速推进,细化的规定、制度、法规等将继续出台。

  加强反腐必须纠正好人主义

  “组织拥有了坚强、严肃的纪律才能真正有力,才能富有战斗力,而不是一盘散沙,变成‘私人俱乐部’。”中央党校教授辛鸣说,“一个富有战斗力的政党才能做到发动、团结、带领群众共同前进。”

  专家指出,当前,一些党组织存在软弱涣散、纪律松弛的现象,有的还比较严重,在推动工作中,对自己有利的事争着干,事关全局、没有好处的就不愿意推进。

  从这次全会传递的信号看,加强反腐倡廉建设,必须加强全党的组织纪律性,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,使各级党组织和广大党员真正自觉与党中央保持高度一致,让大道理管住小道理,全局利益管住局部利益。

  本组文/据新华社

  内存

  习近平引用“论语”谈反腐

  昨日,习近平在讲话中引用“见善如不及,见不善如探汤”来谈反腐,北京青年报记者查阅发现,此句出自《论语·季氏篇》。

  根据相关译文,此句是指“看到善良的行为,就担心达不到,看到不善良的行为,就好像把手伸到开水中一样赶快避开”。

  文/本报记者 刘一

[责任编辑:李邵鹏]
上一篇文章:官方否认黑龙江除夕高速免费 为媒体报道失准所致
下一篇文章:粤政协特聘委员吁引进外籍劳工 官方回应暂不允许