成都年内出台市级医院医药分开改革方案

时间:2014-01-15 14:16:00作者:张想玲新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在昨日举行的成都市发展和改革会议上,透露了今年的几大改革举措:破除“以药养医”,2014年医改将重心转移到市级公立医院改革;探索农村集体建设用地指标跨镇“漂移”到工业园区;选择1至2个二、三圈层区(县)的重点镇(小城市)开展专项改革试点。

  昨日,成都市发展和改革会议举行,部署了2014年成都市体制改革、医疗改革以及价格工作等的思路。成都市发改委有关人士表示,继去年县级公立医院取消药品加成后,今年医改将重心转移到市级公立医院,以期破除“以药养医”的体制。

  作为城镇化推进工作的重点,今年将在二、三圈层选择有条件的重点镇实行中小城市改革。探索农村集体建设用地指标跨镇“漂移”到工业园区的办法。

  探索农村建设用地跨镇“漂移”

  从十八届三中全会到四川省委经济工作暨城镇化工作会议,农村土地流转成为备受关注的议题。成都市发改委昨日透露,今年将创新农村集体建设用地流转机制。进一步优化农村集体建设用地使用权流转交易规则。其中一大亮点就是,探索农村集体建设用地指标跨镇“漂移”到工业园区的办法。

  对此,省社科院副院长郭晓鸣认为,用地指标跨镇“漂移”到工业园区探索的目标是为了解决不同区域因土地约束带来的发展不均衡问题。如甲镇整理出来的土地,可以出让给乙镇来使用,通过跨镇区的土地供求平衡实现共同发展。

  温江区争取国家改革试点

  成都市发改委有关人士介绍,中小城市改革试点,是2013年度工作创新项目之一。今年在选择温江区整区争取国家试点的同时,将选择1至2个二、三圈层区(县)的重点镇(小城市)开展专项改革试点。

  试点将开展极限试验,经济领域试验最大限度简政放权,带动产业大发展,搞活民营经济,破除“玻璃门”“弹簧门”;社会领域试验最大限度激发社会活力,培育社会组织建立现代社会组织管理体系。最大限度发挥社区在社会管理中的地位和作用。行政管理体制领域实验区县政府扁平管理体制。加快街道办、乡镇管理体制改革。

  成都施行市级医院医药分开

  去年10月1日起,成都市发改委联合相关部门,制定下发《关于印发成都市县级公立试点医院取消药品加成经费补偿办法的通知》,将全市除五城区(含高新区)以外的其他区(市)县县级公立综合医院及中医院共36家纳入试点范围,其目的即在于破除“以药补医”,降低患者医药费用负担。

  从县级往市级覆盖,成都市发改委有关人士透露,今年新一轮医药改革的重点就是探索市级公立医院医药分开。成都市医改办有关人士表示,今年内《成都市市级公立医院医药分开改革实施方案》有望出台。

  医药分家怎么分?这位负责人表示,根据国内其他城市情况来看,主要是取消15%的药品加成,适当调整医疗服务价格,并通过财政补助弥补医院损失。成都采用何种模式尚无定论。

  此前,成都市医管局相关人士接受媒体采访时表示,为斩断利益链条成都市医药分开,市级公立医院全部将药房剥离交给社会,委托药企独立经营管理。(记者 张想玲)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:"清风正气"2014中国书画名家迎新春联谊创作会举行