检察干警认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神

时间:2014-01-15 06:54:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:做信念坚定敢于担当的忠诚卫士】

  习近平总书记在中央政法工作会议上对进一步加强政法队伍建设提出殷切期望。这几天,各级检察机关认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神。干警们纷纷表示,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,做信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的忠诚卫士。

  信念坚定才能经得起考验

  “坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂”,许多检察干警在学习中表示,习近平总书记的重要论述,深刻透彻、发人深省。

  “习近平总书记在谈到队伍建设时提出了‘四个忠于’,这是政法工作科学发展和政法干警成长进步的关键因素,也是政法队伍保持战斗力的根本保证。”湖北省十堰市检察院办公室副主任方洪亮认为,要坚持用中国特色社会主义理论武装检察队伍,用科学的理论体系武装头脑,实现检察干警政治过硬、信念坚定,在重大关头经得起考验。

  “坚定的理想信念就是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向。”江苏省苏州市吴中区检察院检察长陈飞说,要毫不动摇地坚持在党的领导下推动各项检察工作,坚决拥护党的方针、政策以及党对重大问题的决定。检察机关作为国家法律监督机关,要有忠诚的政治品格,牢记为民的根本宗旨,切实维护人民群众合法权益,全力维护社会公平正义。

  敢于担当敢于亮剑习近平总书记强调,政法队伍

  要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之。

  对这一重要论述,多年奋战在办案一线的黑龙江省检察院反贪局侦查二处干警罗旭深有感触。他说,政法机关的根本职责是保障国家法律正确实施,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。面对社会上存在的一些不公平、不公正现象,政法干警要拿出一种亮剑的精神,一种壮士断腕的决心,一股动真碰硬的狠劲,努力完成自己承担的使命。

  在方洪亮看来,政法干警是否具有敢于担当的精神,是检验政法干警忠诚履职的重要标准。他说,“一个称职的政法干警既要坚持原则,面对不公敢于作出客观的处理意见,同时,还要具有面对急难险重,敢于豁出去,勇于承担责任的气度。”

  陈飞表示,政法干警敢于担当,还应体现在善于运用法治思维和法治方式,将不公平、不公正现象纳入法治轨道来解决。同时,要严格公正执法,持续打击发生在群众身边、损害群众利益的各类犯罪,增强群众安全感和满意度,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  有铁的纪律才有铁的队伍

  “习近平总书记强调,政法队伍要加强纪律教育,健全纪律执行机制,以铁的纪律带出一支铁的政法队伍,这既是明确的要求,也是语重心长的嘱咐。”海南省洋浦经济开发区检察院控告申诉检察科科长关迎春说,作为政法队伍的一员,我们必须要有强烈的自律意识,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,正确认识和对待权力、金钱、人情,在思想上筑起廉洁自律牢固防线,绝不干与身份不相符的事情。

  北京市西城区检察院检察长张铁军认为,“打铁就得自身硬,政法干警要自觉树立廉洁执法意识,让每一个执法行为都在阳光下运行。”张铁军说,检察机关要想保持执法公信力,就要持续不断地抓好纪律作风建设,不断加强执法行为监督,建立动态流程管理、业务督察和案件预警机制,落实执法责任追究、完善执法质量体系和考核评价机制等,不断地强化制度的执行力,着力查纠执法作风方面存在的问题,只有这样,才能建设党和人民满意的检察队伍。

  浙江省义乌市检察院代检察长彭中认为,加强纪律作风建设,除了内部监督,还要自觉接受社会监督,要全面征询人民群众和社会各界对政法机关执法活动的意见和建议,全方位查找产生执法不公正、不文明、不廉洁的突出问题,以监督保廉洁。(徐日丹/正义网)

  (正义网北京1月14日电)

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:评论员文章:坚持严格公正执法 不断提升执法公信力
下一篇文章:杨刚、李崇禧被撤销政协第十二届全国委员资格