曹建明:正确准确有序协调推进检察改革

时间:2014-01-13 17:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月13日电 最高人民检察院检察长曹建明在8日下午召开的全国检察长会议上强调,检察改革是政治体制改革的重要组成部分,政治性、政策性、法律性都很强,必须正确准确有序协调推进。

  一要把握改革的正确方向。深化司法体制改革的目的,就是要建立公正高效权威的司法制度。要始终坚持党的领导,坚持维护社会公平正义和增进人民福祉的宗旨,坚持从我国基本国情出发,积极推动中国特色社会主义检察制度自我完善和发展。二要把握改革的方法步骤。司法改革必须自上而下进行,高检院要加强对检察改革的总体设计、整体推进、督促落实;试点单位要严格按照试点方案进行探索。要处理好整体推进和重点突破的关系,对今年要重点抓好的改革和试点工作,要加快推进;对涉及面广、需要中央决策的,尽快提出改革方案;对需要修改法律的,必须在完善法律制度后再全面推开。三要加强统筹协调。随着改革的不断深入,各项改革措施的关联性、互动性明显增强,不仅内部各项改革要协调配套,而且还要与其他方面改革协调推进。四要严格改革宣传纪律。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:强化检察机关自身监督制约机制建设
下一篇文章:最高检将进一步优化民行检察监督格局