最高检将进一步优化民行检察监督格局

时间:2014-01-13 17:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月13日电 记者从8日召开的全国检察长会议获悉,2014年,各级检察机关将进一步把民行检察监督重点转移到全方位监督上来,真正形成多元化监督格局。 

  最高人民检察院检察长曹建明在会上要求,各级检察机关要切实把民行检察工作重点转移到全方位的监督上来,综合运用抗诉、检察建议、调查违法等多种监督手段,加强对生效裁判、调解书的监督,加强对诉讼程序中审判人员违法行为和执行活动中违法情形的监督,真正形成多元化监督格局。要更加重视发挥基层检察院在民行检察工作中的基础作用,进一步加强对基层民行检察工作的调研和指导。基层院重点做好调解监督、审判人员违法行为监督、执行监督、支持起诉和督促起诉以及发现、移送司法腐败背后的职务犯罪线索等工作。要更好发挥民行检察服务和保障经济社会发展的职能作用,探索通过支持起诉、督促起诉、督促履行职责等方式推动解决涉及改革重点领域、损害群众切身利益的突出问题。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:曹建明:正确准确有序协调推进检察改革
下一篇文章:检察机关今年将继续保持反腐办案高压态势