哈尔滨理工大学MBA考试作弊 主任已被停职

时间:2014-01-13 07:30:00作者:解培华新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网哈尔滨1月12日电(记者 解培华)针对有关媒体报道了硕士研究生全国统考中哈尔滨理工大学考点出现通讯工具作弊事件一事,12日下午,黑龙江有关部门针对此事件进行通报,哈理工已决定对相关责任人MBA主任、研究生学院常务副院长停职检查。并配合协助上级调查组进校调查,对涉及的相关人员将按有关规定严肃问责。

  1月12日央视新闻频道报道,个别培训机构在2014年MBA招生考试中,通过考前发放无线电作弊器材、考中传送考试答案等方式组织考生在哈尔滨理工大学考点进行作弊。

  据悉,哈尔滨理工大学、黑龙江省招考办于12日分别向黑龙江省、哈尔滨市公安部门报案。同时,黑龙江省招委会决定成立由黑龙江省招委主任、省教育厅厅长、省招考办主任及公安、无委会组成的工作组。

  12日下午,专案调查组已进入哈尔滨理工大学开展工作。同一时间,教育部派出工作组到我省对此项工作进行专项督查。如查证属实,这将是一起内外勾结、利用高科技手段进行考试舞弊的严重违纪事件。

  据了解,2014年黑龙江硕士研究生考试共计报名考试57954人,设考区5个,考点20个,考场204个。为了防范打击高科技作弊,黑龙江省成立了由12个部门组成的厅局联席会议机制,公安局、保密局、无委会、工商局各部门密切配合齐抓共管。本次考试黑龙江省已查处违规考生223人,其中违纪27人,作弊196人(通讯工具123人)。

  哈尔滨理工大学副校长赵洪表示,学校对此次事件负有管理责任,对产生的不良影响及后果表示深深的歉意,并表示深刻的检查和反省。

  在本次事件中,哈理工相关部门确有违规行为——学校MBA中心违规与北京智恒知艺术培训中心合作从事招生活动,考场未严格执行相关监考规定等。学校已决定对相关责任人MBA主任、研究生学院常务副院长停职检查,并配合协助上级调查组进校调查,对涉及的相关人员将按有关规定严肃问责。

  针对该事件,黑龙江省招委会决定,停止哈尔滨理工大学MBA中心2015年招生组织工作,再次重申严禁所有招生单位与培训机构及个人合作进行考前辅导等违规行为。对事件中暴露出的问题,待调查清楚后,对相关责任人依法依规进行严肃问责。(完)

[责任编辑:谢天维]