新疆高院:年内实现司法公开示范法院全覆盖

时间:2014-01-10 13:54:00作者:潘从武 苏昊新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新疆高院推进“阳光司法” 年内实现司法公开示范法院全覆盖】

  法制网乌鲁木齐1月10日电 记者 潘从武 通讯员 苏昊 记者今天从新疆维吾尔自治区高级人民法院获悉,今年,新疆全区全区113家各级人民法院(不含兵团法院)将全部进入司法公开示范法院行列。

  据介绍,实现“阳光司法”,司法公开示范法院是基础。接受人民群众的监督,是司法公开的首要条件。新疆首府乌鲁木齐市中级人民法院是全区首批“司法公开示范法院”之一。老人宋明善因不服法院对其资产分割纠纷案的判决,上访多年,2013年12月5日,该院针对此案召开了涉诉信访公开听证会。

  “把此案的程序应用、证据采信、事实认定、法律适用的全过程向当事人公开,向群众公开,听听社会各界人士的意见。”该院院长侍新力力促此案公开听证。

  听证会后,法官们与参加听证的人员一起做老人的思想疏导工作,最终化解了这起积压多年的资产分割纠纷案。

  “这次听证会仅是我院立案信访窗口工作的一个常态体现。”负责该院再审审查、涉诉信访工作的立案二庭庭长柳榕说,从形式公开到实质公开,从选择性公开到全面公开,推行涉诉信访及再审审查的公开听证,将审理过程和裁判结果放在桌面上、晒在阳光下,接受社会各界和广大群众的广泛监督,努力做到让司法公平正义“看得见”、“摸得着”、“感受得到”。

  早在2010年,新疆维吾尔自治区高院就确定了“两年试点、两年推广、一年收尾”的全区司法公开示范法院建设的五年规划。

  据悉,完善诉讼服务、庭审旁听、裁判文书上网、案件信息查询等制度,大力开展“公众开放日”、“新闻发布会”等活动,加大互联网建设和信息化建设力度,都是评选司法公开示范法院的必然要求。

  目前,新疆全区各级法院已建成385个规范化立案信访大厅和便民诉讼服务中心,为残疾人、老年人开通无障碍诉讼维权绿色通道;预约上门立案、上门开庭;建成1582个巡回审判站和巡回办案联络点,为基层群众提供便捷、高效和低成本的司法服务;全区50多个中级法院、基层法院开通了门户网站。

  除此之外,乌市中院已实现案件庭审网络直播,延伸了庭审公开的空间;石河子市人民法院将非涉密的司法统计数据展示在LED屏上,让社会公众了解;喀什市中级人民法院将维吾尔、汉两种文字裁判文书上网,在全国首开先河。

  新疆自2011年确定了首批15个全区司法公开示范法院后,司法公开示范法院名单陆续公布。2013年12月18日,第三批全区司法公开示范法院名单出炉,自治区高院伊犁哈萨克自治州分院、克拉玛依市中级人民法院等44家法院位列其中。截至目前,新疆全区司法公开示范法院已达90个,占全区法院总数的80%。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院研究室副主任刘琼说,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设将成为新疆全区法院今后一段时期的重要工作之一,今年将完成司法公开示范法院建设的收尾工作,实现全覆盖。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:海口110去年接警69万余次 其中骚扰电话达25万次