卫计委:把生活饮用水标准作为2014年修订标准重点

时间:2014-01-10 13:15:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月10日电 卫计委食品安全标准与监测评估司司长苏志今日指出,要把生活饮用水标准作为2014年整合修订标准的一项重点,包括涉及到管道水的生活饮用水及作为食品管理的预包装饮料水。

  国家卫生计生委今日就食品安全国家标准等情况举行新闻发布会。苏志表示,新春佳节是华人最大的节日,关于节日的食品安全监管,国务院食品安全办有专门的部署,卫生计生委也积极配合相关的监管部门做好这方面的监测工作。

  苏志介绍,风险监测有以下几个特点,一是对大宗食品,老百姓经常吃的大宗食品一定是在风险监测范围之内的。二是对季节性食品,比如节日食品,在多部门形成的风险监测计划当中,在这一时期,相关监管部门承担的监管任务中对节日食品的监管也是重点。“同时风险监测还要注意有没有社会举报,有没有社会关注的一些食品问题,适时开展一些应急性监测。在相关部门的严密监管下,中国内地的食品安全是有保障的,我们欢迎港澳的同胞们到大陆来采购节日食品。”苏志说。

  关于生活饮用水标准的问题,苏志指出,要把生活饮用水标准作为2014年整合修订标准的一项重点。一是涉及到管道水的生活饮用水,并且生活饮用水标准已经修改完善了106项。二是作为食品管理的预包装饮料水,包括各种矿泉水、纯净水。这方面的国家标准基本是完善的,包括生活饮用水、瓶装水标准是完善的,需要进一步梳理标准与标准之间的关系,避免重复、交叉和不一致的地方。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:工商登记专项整治严查借机搭车收费