安监总局:去年央企安全事故多 暴露四大问题

时间:2014-01-09 13:30:00作者:刘燕新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京1月9日电(记者 刘燕)9日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2013年安全生产工作进展和2014年重点工作等方面情况。记者问到有关“11.22”特大事故所暴露出来的央企安全生产问题,国家安全监管总局新闻发言人黄毅表示,今年国家安全监管总局要与国资委一起进一步研究制定关于加强中央企业安全监管的具体办法。

  [香港大公报记者]新闻材料中写到,2013年下达了将近10亿元资金用于建设16支中央企业应急救援队伍,但是刚才黄先生说,在“11.22”事件中依然暴露出了应急处置不力的问题,对此您怎么解释?第二,有一个数据显示,2013年各重点行业各种安全隐患600多万项,重大隐患1万多项,这两项指标中发生在央企身上的隐患大约占多大比例?2014年有没有一些针对性的措施和应对性的举措出台?

  [黄毅]加强应急能力的建设是过去一年我们所抓的一项重点工作,通过加大投入,确实也建成了一批应急救援基地和国家级的应急救援队伍。但是这些应急救援基地和应急队伍的建设并不能代替所有生产企业的应急处理。所以说我们发生的一些重特大事故,有的应急处置不力,往往出现在企业或者当地的地方政府所采取的措施不力。特别是你提出的这次事故所暴露出的中央企业在安全事故中存在的问题,确实引起了我们的高度重视。因为去年一年中央企业发生的事故比较多,暴露的问题也比较多。

  一是中央企业安全生产主体责任不落实,对隐患的排查治理有的不认真,特别是总部对于下属企业的安全监管还存在漏洞。二是一些中央企业因为层级比较多,在工程项目的承包上层层转包,最后使一些不具备资质的队伍、单位承揽工程项目,有些事故就发生在这些单位。三是一些中央企业对内部发生的事故查处力度不够,甚至失之于宽、失之于软,教训没有深刻地汲取,所以事故反复发生。四是一些地方政府对当地的中央企业属地监管不到位。

  针对这些问题,今年我们要与国资委一起进一步研究制定关于加强中央企业安全监管的具体办法。首先要明确国家资产管理部门安全监管的职责,真正做到管资产必须管安全;二是要创新中央企业安全监管的模式,最好能够实行安全监管派驻体制,从而加强对下属企业的安全监管;三是要进一步强化地方政府对所在中央企业的属地监管,要敢于监管,理直气壮地监管。总之,通过多种措施,我想中央企业安全生产的状况会得到明显的改善,中央企业会成为我们国家安全生产的标杆和龙头。谢谢。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:内蒙古警方率先开通“英、蒙、汉”三语接警服务