整治“四风”查处违法违纪:政法队伍修炼拒腐防变素质

时间:2014-01-07 11:03:00作者:蒋皓新闻来源:法制日报-法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    图①为最高人民法院官方微博。  图②为民警向群众介绍举报平台。  图③为首次公安机关高级执法资格考试现场。

  全国各级政法机关下大气力解决政法队伍中人民群众反映强烈的突出问题,通过加强外部规制力、提高干警自制力,一手抓法定职责履行,一手抓新媒体时代社会沟通能力提升,打出一整套行之有效的“组合拳”,增强政法干警防腐拒变能力,政法队伍亲和力、公信力得到提升

  □法制网记者蒋皓文/图

  一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍,是实现社会和谐稳定、人民安居乐业的基本保证,是确保司法公正、让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的重要前提。

  党的十八大以来,全国各级政法机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,把过硬队伍建设摆到更加突出的位置,下大气力解决政法队伍中人民群众反映强烈的突出问题,政法队伍的亲和力和公信力得到提升。

  深化干警服务群众意识

  政法机关既是执法司法机关、也是群众工作机关;政法干警既是执法司法工作者、也是群众工作者。2013年上半年,党中央决定在全党开展群众路线教育实践活动,这为全国政法机关进一步加强政法队伍思想素质建设、提高联系群众服务群众能力创造了良好契机。

  中央政法委协调指导政法系统,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,推动政法系统认真落实中央决策部署,以整风精神找准、解决政法工作和政法队伍建设中的突出问题,努力建设一支高素质的过硬政法队伍,更好担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

  不可否认,仍有一些政法干警官本位思想严重,权力观扭曲,没有解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,缺乏群众感情和为民意识。在教育实践活动中,中央政法委和中央政法各单位主要领导率先垂范,带头参加学习讨论,走基层直接听取意见,围绕政法机关“四风”方面的突出表现,深刻剖析根源,拿出可行办法,切实解决队伍中存在的作风不正、纪律不严、行为不廉、司法不规范等问题。

  可以不开证明的不要让群众开证明,可以一趟解决问题的不要让群众跑两趟,可以不回原籍办理手续的不要让群众来回往返。针对群众反映强烈的一些地方公安机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”和不作为、乱作为等问题,尤其是办户口难、办证难问题突出,公安部决定,把解决广大群众反映强烈的办户口难、办证难问题作为改进作风的突破口,提高服务水平、方便群众办事,切实加强整改落实。

  政法机关坚决遏制耍特权、抖威风和吃拿卡要、乱收费乱罚款等多发问题,坚决惩治不作为、乱作为等漠视群众疾苦、侵害群众利益行为,坚决查处权钱交易、徇私枉法等违法违纪案件,集中整治了一批群众反映强烈的“四风”问题,严肃查处了一批政法干警违法违纪案件,受到群众广泛欢迎和强力支持。

  把心思和精力放在推动解决群众反映强烈的执法司法突出问题上,放在为群众排忧解难上。政法机关始终坚持用制度思维和制度方式解决队伍中存在的突出问题,不断强化制度规范执行力,使规章制度真正起到防火墙作用,确保教育实践活动不断取得理论成果、实践成果和制度成果。

   提高队伍拒腐防变能力

  “必须硬起手腕,以刮骨疗毒的决心,出重拳、动真格,坚决整治队伍中的突出问题,警示广大民警严格自律,不能越雷池半步。”2013年8月22日,在河南省公安机关正风肃纪专项整治电视电话会议上,刚刚履新河南省公安厅厅长的王小洪一番话掷地有声。

  王小洪此番话有着特殊的背景:上海法官嫖娼事件、河南民警摔婴事件……2013年,一些地方接连发生政法干警违法违纪问题,严重损害了政法队伍的声誉和形象。但政法机关敢于直面问题,以雷厉风行的行动让人民群众看到了净化队伍、清除害群之马的决心。

  纪律严明是政法队伍的光荣传统和特殊优势。对于拥有300多万干警、经常同社会阴暗面打交道、手中握有很大执法司法权的政法队伍来说,任何类型的“知法犯法”都会产生恶劣影响。

  中央政法委专题研究政法队伍纪律作风问题,强调对不良苗头不能视而不见,要抓早抓小,在思想上设置“警戒线”,措施上筑起“防火墙”。特别是对政法干警违反法律法规、违背职业道德等常见多发问题,要重申、完善并严格执行各项“铁规”、“禁令”,努力用铁的纪律带出过硬队伍。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部分别制定法官“十个不准”、检察官“八条禁令”、公安民警“三条纪律”,划定政法干警必须遵守的纪律底线,并第一时间向全社会公布,自觉接受社会监督。各级党委政法委充分发挥执法监督职能作用,整合各种执法监督资源,调动社会各界积极性,对政法干警贯彻执行各项“铁规”、“禁令”的情况进行强有力的监督,对违反“铁规”、“禁令”的行为,一律追查到底。

  作为法律共同体的重要组成部分,律师的行为也在很大程度上影响到政法队伍建设的成效。对此,中华全国律师协会下发《关于进一步加强以诚信建设为重点的律师行风建设的意见》,成立律师行风监督委员会,加强律师行风监督。

  2013年12月24日,公安部开通全国公安机关和民警违纪违法12389专用举报电话和互联网举报平台,受理信访举报投诉。群众可直接拨打专用举报电话12389或登录网站,反映公安机关和民警违纪违法问题。2014年1月2日,最高人民法院发文要求干警管好生活圈、社交圈、娱乐圈,强调对干警队伍中的违纪违法行为保持“零容忍”,切实做到“有案必查、有腐必惩”。

  从快速反应重拳出击清除腐败分子、害群之马,到密集出台“铁规”、“禁令”划定纪律底线,政法机关通过加强外部规制力、提高干警自制力,打出了一整套行之有效的“组合拳”,提升了政法干警防腐拒变的能力,强化了队伍,树立了公信。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:卫计委启动社会抚养费管理办法修订 将进一步规范