专访"最美检察官"颜廷民:工作要有勇有谋

时间:2014-01-06 07:11:00作者:祝连勇 董奥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:和群众打成一片,执法才有底气】

    在与颜廷民的交谈中,能够强烈地感受到经过反贪工作历练的人身上的独特气质,机敏、利落、沉稳、务实。从检二十年,他的履历清晰而简单:书记员,助检员,公诉处长,反贪处长、局长,基层院检察长。

  谈到为什么每个岗位上都能取得不俗的成绩,颜廷民说出了自己的感悟:为人要有情有义,做事要有胆有识,工作要有勇有谋。

  记者:有人说你是“草根”检察长,你对此如何评价?

  颜廷民:我认为这是对我的肯定。我生长在林区,林场的那些活儿我都不陌生,我的父母都是林场工人,现在还生活在乡下。我从小接触最多的就是基层群众,对他们有着天然的熟悉感和亲切感。当我从事检察工作后,为民执法、服务群众的愿望就自然而然地萌生出来。只有和群众打成一片,我的心里才踏实,工作才有方向,执法才有底气。

  记者:今年是你从检20年,而其中有8年是在反贪战线上度过,能谈谈这段经历对你的影响吗?

  颜廷民:20年的检察工作历程,让我深刻认识到,检察工作事关党的形象,事关民心向背,事关公平正义。作为一名检察人,牢记自身的责任与使命的同时,应时刻将忠诚内化于心,外践于行,恪尽职守。8年的反贪工作经历,使我认识到,反贪工作绝不单纯是执法办案,更是一项讲政治、讲政策、顾大局的工作。反贪办案所处的环境特殊,面对的人群特殊,工作的内容特殊,这要求侦查人员要勇于承受,敢于担当。8年的历练,让我用超常规的方式和敢于承担风险的勇气面对挑战,愿打硬仗、啃硬骨头。

  记者:反贪工作有时会遇到外部环境的影响,办案过程中你如何排除干扰?

  颜廷民:应该说我们吉林省、白山市乃至抚松县的政治环境是非常好的,我在办案过程中得到的都是上级的支持和鼓励。但人都不是活在真空中。有一次,我一个好朋友找我为当事人说情,我严肃地拒绝了。他摔门而出,言称断交。案件结案,我找到了他,硬拉着他到乡下我父母家喝酒聊天,晓之以理,最后他说:以后谁再找你说情,我第一个不同意。通过这件事我觉得,真正关心爱护你的人,是会支持、理解你的工作的。

  记者:说到服务群众,你在工作中是怎样落到实处的?

  颜廷民:服务地方经济发展,保障群众根本利益,最直接、最有力的做法就是预防和打击犯罪,所以我们坚持服务和执法并重,打击和预防并重。比如说为抚松新城等重大建设项目提供法律保障和法律服务;集中开展治理商业贿赂、工程建设和涉农惠民领域突出问题专项行动等等,使服务工作有了实实在在的抓手。我们还尤其注重总结案件规律,撰写了《刑事犯罪白皮书》、《抚松新城松江河区域房屋征收专题调查报告》等,给政府提供决策参考。

  记者:你认为对一名检察官而言,最重要的品质是什么?

  颜廷民:忠诚、为民、务实,还要修好人品官德,保持一身正气、两袖清风。这些品质,说来容易,做到很难,坚持更难,需要我们时刻不忘提升与修炼,时刻提醒自己不忘责任与使命。

  记者:听说你把“阳光工作、健康生活”这样一个理念带到了抚松县检察院?

  颜廷民:是这样的。走上检察长的岗位,我觉得应该把阳光、希望、温暖和力量传递给我的集体。所以我一到抚松就组织成立了青年检察官协会,把青年群体积极向上的劲头激发出来。如今,院里所有的社会实践活动、公益活动、文体活动、文化建设活动全部由他们自主开展,登山健身环保行、爱心法制进校园、检察创意画廊等一系列活动既愉悦了身心,又增添了活力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:江西省检察院公告教育实践活动整改情况获好评