31名落马国企高管20名是“一把手”暴露权力集中

时间:2014-01-02 11:04:00作者:谢启东新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据不完全统计,在2013年这个“打老虎”之年,共有31名国企高管落马。细看这31名高管的履历,不难发现,这些“老虎”们在某些特征上,高度重合。例如亏损国企与垄断型国企,成为“事故”高发区;在采购或资产买卖过程中,出事的高管不在少数;而“一把手”,则是关键词中的关键词——31名落马者中,有20名是“一把手”。(2013年12月31日《新京报》)

  31名落马国企高管中有20名是“一把手”,可见,国企中“一把手”违法犯罪所占比例很惊人。其实,又恰恰暴露了国企中“一把手”权力过于集中、内部管理体制不完善以及监管严重缺失等问题。

  权力,尤其权力过于集中,是“一把手”腐败的一个重要原因。“一把手”权力过于集中,往往造就“一言堂”,什么事都“一把手”说了算。国有企业,实行董事长厂长经理负责制,而董事长厂长经理常常又是党委书记,权力更是失去制约和监督,加上下属普遍畏怯权势,“一把手”的“家天下”就不可避免,为其腐败埋下重要“伏笔”。

  内部管理体制不完善,为“一把手”腐败提供了便利条件。不少国有企业的领导体制、决策过程、管理制度、管理方法、经营机制、政企关系都不完善。无论是财务制度,还是人事制度,“一把手”干预的程度太大。没有把权力关进制度的笼子里,不能按制度办事。有的“一把手”事事插手,甚至有的“一把手”说的就成了“制度”。简直就是“牛栏关猫”。

  监管严重缺失,纵容了“一把手”为所欲为。对“一把手”来说自己就是天,是企业的“土皇帝”,想怎么做就怎么做。无论是企业的“老三会” (党委会、工会、职工代表大会)还是股份制企业中的“新三会”(董事会、监事会、股东会),没有完全实现企业内部的权力制衡。“三会”本来是相对独立的组织,可这种民主管理机制在某些企业却成了一种摆设。董事长厂长经理的权力过于集中,内部制约监督又严重缺失,是权力运行失控和孳生腐败的温床。

  反对腐败,铲除腐败,企业才能健康发展。笔者认为,要遏制国企高管尤其是“一把手”腐败,首先,要完善内部管理体制,建立真正的现代企业制度,用完善的制度破解权力过于集中的问题,真正把权力关进制度的笼子里,让制度管人、管事、管钱、管权;其次,要强化监督管理,落实公司化的治理结构,实行民主管理机制,完善和强化企业“三会”的作用,确保分权制衡机制的运行;第三,要强化财务检查和公开,加强审计和监控,强制企业内部财务公开。

  谢启东

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:治污别止于副市长“怒批”