“苹果”手机有“后门” 美国安局编恶意软件遥控监听

时间:2014-01-02 09:24:00作者:新闻来源:北京日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年9月10日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在美国加利福尼亚州丘珀蒂诺举行的新闻发布会上介绍新款iPhone智能手机。当天,苹果公司推出新一代智能手机iPhone 5S。由于其发布了金色版本,带动了“土豪金”一词的流行。新华社/法新

  美国国家安全局(NSA)在智能手机上市初期曾编制一种软件,针对“苹果”手机,用以收集各种用户信息。这一消息最初由德国《明镜》周刊网站披露。2013年12月31日,这一消息在苹果公司所在地美国引起反响,在一定程度上证实了技术界人士先前的普遍推测,即苹果手机有“后门”。

  植入“遗失吉普”遥控监听

  日前,在德国汉堡市举行的第30届混沌通信大会期间,电脑安全独立研究人员雅各布·阿佩尔鲍姆公开了多份美国国家安全局文件,披露这一美国情报机构编制恶意软件,名为“遗失吉普”(Dropout Jeep)。文件编写日期为2008年10月1日,即苹果iPhone等智能手机上市初期。

  依照设计,“遗失吉普”最初版本需要以人工方式植入iPhone,后续版本可以远程遥控安装,用于收集手机用户联系人、读取短信内容、听取语音留言、确认手机所处地理位置以及附近手机信号中继塔,甚至打开手机相机和麦克风,继而以加密数据方式把这些信息发回植入者。

  植入这种软件后,iPhone就可以成为一种泄密渠道以及窃听和监控工具。一段时期以来,对技术界人士而言,这类手段并不在他们的意料之外。

  一些分析师推断,2008年至今,“遗失吉普”不会停止更新,而且美国国家安全局的恶意软件不仅针对iPhone,同样针对其他品牌智能手机。

  秘密团队专制间谍设备

  德国《明镜》2013年12月30日周刊披露,除黑客团队外,美国国安局内部还有一支代号为ANT的秘密团队,专门制作各类间谍设备,用于网络设备渗透、手机和计算机监控等。

  这家周刊获得一份近50页的内部名录,详细罗列ANT研发的产品、用途及价格。比如,一个特制“短信基站”售价4万美元,可以帮助情报人员模拟目标网络手机信号塔,进而监听目标手机。

  《明镜》周刊提到,尽管名录对应的2008年还没有迎来智能手机的全球普及潮,但美国国安局针对手机的间谍设备已经出现。其中,名录还介绍一款研发中的木马病毒,目标就是美国苹果公司的智能手机iPhone。

  苹果称“未合作”“不知情”

  斯诺登2013年年中以来披露大量内部文件,部分内容指认一些美国高技术企业与国家安全局合作,为监听和窃取信息提供方便,称这些公司并非总是处于“被动”状态。

  苹果公司则声称,就为产品设置“后门”一事,该公司与国家安全局“从来没有过合作”,并对借助恶意软件窃取iPhone用户信息“不知情”。

  苹果在声明中说:“苹果未曾与NSA合作,在我们的任何一款产品中开后门,其中包括iPhone。另外,关于NSA这个针对我们产品的项目,我们并不知情。我们深切关注用户的隐私和信息安全。我们的团队一直在努力进行开发,让我们的产品安全性更高,而且借由我们最新的系统,用户能够更加便捷地进行软件升级。”(本报综合消息)

  新闻链接

  经常玩手机 伤“心”又伤身

  据新华社电 诺基亚公司一项调查显示,不少人对智能手机“上瘾”,有些人甚至没事就看一眼手机,一天多至150次。英国心理学家警告说,过度沉迷手机会导致严重心理问题,同时也会影响身体健康。

  痴迷于智能手机会造成一系列心理疾病,比如“没手机恐惧症”。英国《每日邮报》2013年12月30日报道说,英国邮政部门的一次调查显示,英国53%的人在手机丢失、没电、欠话费或者连接不上网络时会感到焦虑。

  大拇指是操作手机的“主力”,但这让它与腕关节形成一个并不自然的姿势,久而久之可能导致腱鞘炎。一项最新调查显示,英国43%的智能手机用户在过去5年中曾出现过大拇指疼痛。半数人说,手机用多了会感觉大拇指没有力气。

  《每日邮报》说,电子产品用得太多还会导致头部习惯性下垂以及驼背,这会增加大脊椎压力,导致脖子、头和肩膀疼痛。

  电子产品普及带来的另一个明显副作用是近视发病率大幅上升。人们在聚精会神盯着屏幕时,眨眼的频率会减少三分之一,这会使眼泪蒸发率更高,从而引发干眼症,最终导致对眼睛的永久性伤害。

  专门研究网络成瘾现象的斯旺西大学心理学教授菲尔·里德说,手机会影响人际关系。不少人即使是与朋友、家人聚会时也拿着手机,不过他们总是嘴硬,不承认自己离不开手机。这样的人通常存在冲动控制困难问题,注意力很容易被分散,还会因此被朋友圈排斥,引发抑郁。

  里德建议,不要在上床睡觉前查看社交网络或电子邮件。另外,不要随身携带充电器,这可以让你为节约电而少看几次手机。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京一打工子弟学校生存之困:拆迁断电 挨冻上课