最高法:全国法院今起正式实施量刑规范化工作

时间:2014-01-01 11:41:00作者:徐隽新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民法院决定从2014年1月1日起在全国法院正式实施量刑规范化工作。近日,最高人民法院下发了《关于实施量刑规范化工作的通知》、《关于常见犯罪的量刑指导意见》,要求各高级人民法院根据《意见》制定实施细则,并正式实施量刑规范化工作。

  《意见》共五部分:第一部分为“量刑的指导原则”;第二部分为“量刑的基本方法”;第三部分为“常见量刑情节的适用”;第四部分为“常见犯罪的量刑”,就经过多年试行的交通肇事罪、故意伤害罪等15种犯罪的量刑提出了指导意见;第五部分为“附则”。

  《通知》要求,各高级人民法院可以根据本地实际情况有组织地分步实施,力争2014年底全面实施到位。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:南京海关侦破粉末涂料走私大案逮捕25人