检察日报元旦献词:让法治之光照亮改革新征程

时间:2014-01-01 08:59:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一路昂首阔步,一路激情飞扬。在中国梦的引领下,2013,我们扬帆奋进!听,钟声响起新年的讯号,我们迎来2014年第一缕阳光。在这辞旧迎新的时刻,我们要向关心法治建设的社会各界人士、向全体政法干警、向广大读者致以新年的问候!

  2013年,在历史记忆中,注定不平凡。这一年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,学习十八大、贯彻十八大,为实现十八大确立的各项目标开好局、起好步,成为亿万国人奋斗的主旋律;这一年,中国走进全新的改革时代,神州处处展现“改革不停顿、发展不止步”的奋进姿态。

  迈进2014年,我们底气十足、动力无限。在新的起点上实现全面深化改革新目标,创造经济社会发展的新成就,成为全体中国人的共同誓言。

  这份动力和底气,来自对风清气正、凝聚民心的政治环境的充分信心。一年来,从“八项规定”到坚决反对“四风”,党的群众路线教育实践活动明确要求自觉践行“为民、务实、清廉”,始终保持和发展党的先进性、纯洁性。一个更加成熟稳重、更加坚强自信的党,正带领着13亿人民稳步前进。

  这份动力和底气,来自对铁腕反腐、清除改革“蛀虫”的充分信心。2013年初,习近平总书记强调“把权力关进制度的笼子里”、“坚持老虎苍蝇一起打”;岁末,中央再发反腐5年规划,坚持发展以制度建设为核心、惩防并重的反腐大略。中央用实际行动向人民传递着反腐决心。

  这份动力和底气,来自对依法治国的充分信心。一年来,行政诉讼法、消费者权益保护法、旅游法、食品安全法、大气污染防治法等,每一个立法项目都突出对经济、民生、生态的法治保障;一年来,政法机关全面落实习近平总书记“全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设”的指示,从取消劳教制度、开展户籍制度改革,到薄熙来案公开公正审判,每一个举措都顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,法治步履更加铿锵有力。

  这份动力和底气,来自对改革前景的充分信心。35年改革大业波澜壮阔,十八届三中全会再谋长远,全面深化改革的战略部署拉开了新一轮改革的大幕。15个改革领域,60项具体任务,新一轮改革敢啃硬骨头、敢于涉险滩,为实现“中国梦”确立科学指南和行动纲领。

  一元复始,万象更新。2014年,是实现“十二五”计划的关键一年,是全面深化改革的第一年。做好2014年的各项工作,最重要的就是要全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,将改革蓝图化为具体现实,为实现亿万人民的中国梦释放强大动力。

  我们要看到,改革已进入“深水区”,改革任务紧迫而艰巨。要使每一步都走得坚实稳健,使改革红利造福人民,使改革之路充满公平正义,都离不开法治的保驾护航。踏上新年新征程,使命在召唤,司法机关要凝聚更磅礴的能量。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”改革号角再次吹响,让我们怀揣梦想,再次出发,手握全新的改革蓝图,迎着明朗的法治阳光,迈向改革新征程!

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:曹建明召开最高检党组会 部署教育实践活动总结工作