政法微博粉丝达4.49亿

时间:2013-12-28 08:53:00作者:林平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年政法微博在开通数量、级别以及微博集群化建设方面,呈现良好发展势头,公安类微博发展仍居于其他政法类微博前列。 

  据统计,截至2013年12月20日,全国公安、检察、法院、司法行政四类政法机关和公职人员,在各大微博平台开通的官方微博总计3.75万个(未作排重处理)。其中,政法机构微博共计30154个,政法机关公职人员微博共计7346个,比上年同期翻了一番;共发布微博1.02亿条,拥有粉丝4.49亿个(未作排重处理),与上年同期相比均有显著增长。 

  报告称,不论是从微博个数和发布微博条数,还是从微博粉丝数量来看,公安类微博在政法类微博中均处于领先地位。在微博平均活跃程度方面,公安类微博亦是位列第一,每个微博账号平均发布微博约710条,平均每日发布约2.3条,是排名末者三倍。 

  据介绍,正义网络传媒研究院在政法类微博数据采集过程中,专门针对发布数量极少的官微进行了统计,并将微博发布条数低于10条的粗略定义为“空壳微博”。结果显示,在公、检、法、司四个系统开设的实名认证微博中,“空壳微博”账号共计3853个,占政法微博总数的10.27%。其中,机构共计2480个,个人共计1373个。 

  “有的政法机关微博内容长期不更新或更新缓慢、原创少转发多等内容匮乏状况,有些甚至成为‘僵尸微博’,遭到网民诟病。”报告认为,把政法微博真正建设成回应群众呼声、落实司法公开、展现政法机关形象、提升司法公信力的重要舆论阵地,依旧是各级政法机关微博管理部门努力的方向。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:正义网发布2013年政法机关微博影响力排行榜