政法类微博地域分布:河南省居首位

时间:2013-12-27 09:30:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月27日电(记者 林平)由检察日报社正义网主办的“政法新媒体年度峰会(2013)”今日在京举行,《政法类微博影响力报告》4.0版正式对外发布。报告称,在所有开通政法类微博的内地省份中,河南省政法微博数量排名居首。

  据悉,正义网络传媒研究院根据正义网舆情监测系统提取的数据,对政法类微博数量的地域分布进行了统计。结果显示,在所有开通政法类微博的内地省份(自治区、直辖市)中,河南超过江苏,排名第一。今年排名前十的分别为:河南(4424个)、江苏(3749个)、黑龙江(3224个)、山东(2552个)、云南(1734个)、山西(1718个)、福建(1617个)、浙江(1522个)、甘肃(1277个)、四川(1244个),而去年排在第一位的是江苏省。

  从四类政法机关及个人开通官方微博的地域分布来看,公安类微博最多的是河南(3864个),检察类微博最多的是北京(330个),法院类微博最多的是河南(419个),司法行政类微博最多的是云南(431个)。

  报告认为,随着政法微博规模的壮大,如何统筹政法工作规律和现代新闻传播规律,在做好线下执法司法工作和规范管理官方微博的基础上,最大限度地依法、及时公开群众关切的工作信息,在日常发布中积极主动地普及法治常识,在重大公共事件中悉心涵养和培育全社会的法治共识,更加实际、更加专业、更接地气地做好网上群众工作,将成为影响今后政法微博能否健康发展的重要问题。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:粤检方五年批捕破坏军事设施、冒充军人等嫌犯159人
下一篇文章:政法机关微博、微信 "双微"发展势头强劲