微博直播庭审经薄熙来案探索 迅速成司法公开新模式

时间:2013-12-27 09:28:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月27日电(记者 高鑫)由检察日报社正义网主办的“政法新媒体年度峰会(2013)”今日在京举行,《政法类微博影响力报告》4.0版正式对外发布。报告指出,政法微博在大案要案信息发布方面做出开拓性尝试后,微博直播庭审呈常态化发展,目前已成司法公开的新模式。

  2013年8月22日,备受关注的薄熙来案一审开庭,山东省济南市中级法院在其官方微博直播了薄熙来案庭审记录,获得众多网友的转发和赞评。“此举有力地彰显了我国司法机关积极利用新媒体,推动阳光司法的决心和信心。”报告分析称,政法微博在大案要案信息发布方面做出开拓性尝试后,2013年,微博直播庭审这一司法信息公开新模式异军突起,发展势头强劲。“济南中院”和“京法网事”对薄熙来案、李某某等人强奸案、北京大兴摔童案等公众关注度高的案件进行庭审直播,极大地满足了公众的知情权和监督权,赢得舆论广泛好评。微博直播庭审已成为法院系统推进司法信息公开的重要举措。

  报告还提到,今年11月21日,最高人民法院官方微博的开通,在首开国家级政法机关微博问政先河的同时,还搭建了上至国家级别、下涵全国31个省级高院、40个中级法院、40个基层法院的微博发布联动系统。目前全国近20个省出现微博直播庭审的案例。这一司法公开的新模式,已经逐渐成为常态。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广东惠州法院与民政部门建婚姻变动信息通报机制