微博问政进入务实阶段:从信息发布转向官民互动

时间:2013-12-27 09:26:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月27日电(记者 林平)由检察日报社正义网主办的“政法新媒体年度峰会(2013)”今日在京举行,《政法类微博影响力报告》4.0版(以下简称报告)正式对外发布。报告认为,现阶段,微博问政已进入务实阶段,从单纯的“信息发布”转向“官民互动”。

  在政务微博中,政法系统微博开通早、覆盖广、重民意、求实效,在微博问政和为民服务方面走在其他部门前列。报告称,进入2013年以来,各级政法机关在运用微博等新媒体工具宣传政法工作、推进司法信息公开、拓宽民众监督渠道等方面取得了长足的进步。开始从单纯的“信息发布”走向系统的“微博问政”,然后逐步向“微博办公”转变。

  据报告数据显示,各级政法机关通过微博收集网络民意、回应公众诉求、受理信访举报的情况越来越多,在微博职能得到大幅度扩展和延伸的同时,展现出更加务实亲民的特点。而根据不同的职能定位,各级政法机关在微博发展过程中呈现出多元化发展趋势,在亲民、创意、实用、普法宣传等各具特色的政法微博中,最受网民欢迎的就是亲民、便民型微博。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:广东惠州法院与民政部门建婚姻变动信息通报机制
下一篇文章:广东特大犯罪团伙制假香水销往中东 涉案额过亿元