《政法类微博影响力报告》4.0发布 微博粉丝达4.49亿

时间:2013-12-27 09:23:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  政法新媒体年度峰会现场。闫昭 摄

  

  主办方领导、检察日报社社长李雪慧致开幕辞。闫昭 摄

  

  正义网执行总裁覃匡龙发布《政法类微博影响力报告》4.0版。闫昭 摄

  正义网北京12月27日电(记者 林平)由检察日报社正义网主办的“政法新媒体年度峰会(2013)”今日在京举行,《政法类微博影响力报告》4.0版正式对外发布。报告称,2013年政法微博在开通数量、级别以及微博集群化建设方面,呈现良好发展势头,公安类微博发展仍居于其它政法类微博前列。

  据统计,截至2013年12月20日,全国公安、检察、法院、司法行政四类政法机关和公职人员,在各大微博平台开通的官方微博总计3.75万个(未作排重处理)。其中,政法机构微博共计30154个,政法机关公职人员微博共计7346个,比上年同期翻了一番;共发布微博1.02亿条,拥有粉丝4.49亿个(未作排重处理),与上年同期相比均有显著增长。

  报告称,不论是从微博个数和发布微博条数,还是从微博粉丝数量来看,公安类微博在政法类微博中均处于领先地位。在微博平均活跃程度方面,公安类微博亦是位列第一,每个微博账号平均发布微博约710条,平均每日发布约2.3条,是排名末者三倍之多。

  活动主办方负责人告诉记者,正义网络传媒研究院在政法类微博数据采集过程中,专门针对发布数量极少的官微进行了统计,并将微博发布条数低于10条的粗略定义为“空壳微博”。结果显示,在公、检、法、司四个系统开设的实名认证微博中,“空壳微博”账号共计3853个,占政法微博总数的10.27%。其中,机构共计2480个,个人共计1373个。

  “有的政法机关出于跟风、赶时髦,或应上级要求被动开通微博,在后期管理中,出现了内容长期不更新或更新缓慢、原创少转发多等内容匮乏状况,有些甚至成为‘僵尸微博’,遭到网民诟病。”报告认为,如何把政法微博真正建设成回应群众呼声、落实司法公开、展现政法机关形象、提升司法公信力的重要舆论阵地,依旧是各级政法机关微博管理部门努力的方向。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:微博集群建设成为政法微博发展新趋势
下一篇文章:顾客定存将到期却提前转账 银行细问揭穿电话诈骗