顾客定存将到期却提前转账 银行细问揭穿电话诈骗

时间:2013-12-27 09:22:00作者:高晓平 梅建明)新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前天上午,在高淳区桠溪镇中国农业银行桠溪分理处,一位顾客在办理业务时,银行工作人员发现她有好几笔定期的款子没到期,竟然要求取出来转至一张银行卡上,在工作人员的细问询问下,顾客称是南京市公安局要求她这么做的,工作人员凭经验揭穿该骗局,避免了顾客11万余元被骗。
  据介绍,当天上午10点25分,一名青年女子走进分理处营业大厅,将多张定期存折和定期存单拿出来,合计共11余万的存款,要求柜台工作人员帮她转入一张银行卡内。因为定期未到期,提前支取会损失不少利息,银行的大堂值班经理赵一虹细心地询问她,是否是急等着要用这笔钱。这名女子回复称,是南京公安局的民警要求她这样办理,马上还要到ATM机上将这笔钱转入公安局提供的账户上。赵一虹一听,顿时警觉起来,凭经验,这是一起电话诈骗案件,她于是赶紧将顾客带到理财室了解情况。
  这名女子姓芮,家住桠溪镇跃进村,发天上午接到邮政局的电话, 说她有个包裹待领, 具体信息询问南京一个电话,因这段时间芮女士确实网购频繁,就信以为真. 电话打过去, 对方说包裹被扣押在南京邮政局,又需要联系公安局说明情况才能寄发, 并吿诉她南京市公安局电话。芮小姐按这个电话打到公安局, 民警告诉她包裹里夹带了海洛因, 她已涉嫌贩毒, 需要接受公安机关的调查,并安慰她现在还是调查取证阶段,并不能确定芮女士参与了犯罪,但为了她的资金安全, 要求她在下午1点30分前,将家中所有现金存款及银行卡上的钱,转入公安局缉毒中心提供的专用账号里,配合办案。一旦查清芮小姐与案件无关, 所有代管资金会归还给她,惊慌失措的芮女士赶快来到桠溪分理处办理。
  赵一虹经理赶紧告诉她,这是一起典型的电信骗局案,并向她对犯罪分子的伎俩做了分析,芮小姐这才恍然大悟。连忙感谢赵经理,要不是她的提醒,11万元差点打了水漂。随后,赵一虹立即报了警, 当地派出所民警对此事作进一步处理。为保证芮小姐的资金安全,分理处将芮小姐已透露给对方的2张农行卡进行冻结,并为她办理了新卡,将冻结资金转入新卡中。
[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:人民网评:今天我们怎样纪念毛泽东