2013舆论监督报道回顾:法治阳光是否抚平你的忧伤

时间:2013-12-25 07:07:00作者:郑郝南 王丽丽等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  讨薪 农民工年末的不变主题

  郑郝南

  

   

  发表于2013年2月6日。

  回放:2011年7月至2013年2月,罗志兴等100余名农民工,追随“包工头”周忠诚到河北省廊坊市建筑工地打工。他们中,只有十几个人与周忠诚有书面用工协议,其余均为口头协议。而周忠诚并没有注册公司,他在与承包方中瑞公司签订的协议中仅仅是“分包队”的身份。当中瑞公司与周忠诚产生结算纠纷时,周忠诚无力支付400余万元工人工资。直到2013年春节前夕,依然有36名农民工滞留在工地上讨薪。廊坊市劳动监察等部门也因农民工没有与用工方签订劳动合同而表示无法解决问题。2013年1月15日,工人们将周忠诚与中瑞公司告上法庭。

  回音:报道发表后几天,廊坊市广阳区法院的法官们凑钱为工人们垫付了路费、过节费,36名工人每人领到3000元人民币。2013年2月此案开庭,被告方支付了这笔费用。2013年7月,工人们领到一审胜诉判决书。近日,记者获悉,被告方上诉后,案件二审近期将开庭。而周忠诚带人去东北承揽工程,又遇到了薪酬纠纷。“拿工钱回家过年”,依然是罗志兴等在2014年春节前的愿望。 (郑郝南)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:北京地铁票价真的非涨不可吗?
下一篇文章:海南省万宁市检察院干警全力抗击"12·14"洪灾