中消协发报告 电脑安全软件涉嫌获取用户隐私

时间:2013-12-24 08:08:00作者:袁国礼新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中消协昨天发布《信息消费与安全调研报告》,报告显示消费者对信息安全满意度平均分值仅为3.7分(满分10分)。消费者指称电脑安全软件存在“获取用户隐私”“强制删除、卸载拦截其他正常软件”,以及“杀毒效果差”等问题。

  调查显示,市场占有率最高的电脑安全软件是奇虎360,但总体满意度尚待提高。消费者对电脑安全软件的主要问题涉及“获取用户隐私”“强制删除、卸载或拦截其他正常软件”,对各安全软件不满意的原因主要集中在“影响电脑速度”以及“杀毒效果不彻底,效果差”等。手机安全软件方面,受访者自主选择使用360手机卫士和腾讯手机管家的居多,对手机安全软件的总体满意度高于电脑软件。

  电脑浏览器方面,消费者不满意主要集中在网页打开速度较慢、广告拦截效果较差,担心个人信息安全的泄露。手机浏览器方面的主要问题则是打开网速较慢、使用手机流量过多、占用手机内存,导致手机运行速度变慢等,其中市场占有率相对较高的UC优视,满意度相对偏低。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:人大自主招生明年暂停一年 称为"规范改进"主动提出