中国拟规定法院无故不受理行政诉讼案件将担责

时间:2013-12-23 17:36:00作者:侯艳 马闯新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天(23日)提交全国人大常委会审议的行政诉讼法修正案草案增加规定:人民法院应当在接到起诉状时当场予以登记,并出具注明日期的书面凭证。起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人补正。不得未经指导和释明即以不符合条件为由不受理。 

  草案规定:起诉符合条件的,人民法院应当在接到起诉状或者口头起诉之日起七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理。裁定书应当载明不予受理的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。同时规定:人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定书的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。 

  为了明确人民法院的相应责任,草案增加规定:对于不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人补正起诉状内容的,当事人可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分。(记者 侯艳 马闯)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖南将重治滥用军警号牌等问题 严处违纪责任人