全国多地持续雾霾 对当地生活生产造成不利影响

时间:2013-12-22 11:00:00作者:震明慧 胡晓辉新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京12月22日消息(记者震明慧 胡晓辉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,河北、河南、新疆乌鲁木齐等地昨天再现雾霾天气。石家庄首次启动机动车尾号限行措施。新疆巴州和硕县由于阴雾天气已持续25天,日照严重不足,大棚蔬菜受灾严重。

  河北中南部多地今天启动应急预案,减少污染物排放。上午10点起,石家庄实施重污染天气Ⅱ级预警应急响应,首次启动机动车尾号限行措施。除军队、警务、急救、抢险等应急车辆、民生保障车辆、公交车、出租车外,其他机动车实行尾号限行,大货车、无标车、三轮汽车禁止驶入三环。

  石家庄交管局副局长于英杰:“路面民警以劝返为主,对于不听劝阻的,按照法律规定是200元以上,2000元以下处罚。”

  邢台市已连续第5天重雾霾天气,PM2.5指数频频爆表,当地启动紧急预案,禁止燃放烟花爆竹。对主要工业企业实行限产措施。

  邢台市环保局副局长姬随增:“对邢钢、中煤旭阳等7家主要燃煤企业采取了临时性的限产措施,平均减产约30%。”

  新疆乌鲁木齐今天也发布了大雾黄色预警,局地能见度小于百米。巴州和硕县阴雾天气已持续了25天。由于日照严重不足,日光温室大棚蔬菜受灾严重。和硕县塔哈其菜农李庆华告诉记者,家里13座大棚种植的蔬菜几乎全部霉烂了。

  李庆华:“全部捂烂了,一个月都没下到菜。”

  和硕县气象局局长郭彬说,这次阴雾天气时间之长,创下了自1960年建台以来的历史记录。

  郭彬:“因为没有外界强冷空气影响,造成了阴雾天气。”

  和硕县日光温室是新疆三大反季节蔬菜种植基地之一,连续的阴雾天气造成全县蔬菜减产20%,种植户损失严重。

  和硕县农技推广中心主任何新辉:“总体来算,一个大棚损失就在一万五到两万块钱左右,总体损失在3500万左右。”

  另据了解,南京市物价局联合环保局、财政局近日宣布,从明年2月1号起,提高了工地扬尘排污收费标准,由现行的0.24元/平方米.月提高到1元/平方米,并将征收范围从主城六区扩大到南京所有行政区域、所有施工工地。记者了解到,从2009年下半年南京试点扬尘收费以来,因治理出色免单的还“一家都没有”。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:80岁院士申请退休被校方婉拒:你是学校的旗帜