比特币支付通道或关闭 需警惕击鼓传花式风险后移

时间:2013-12-18 09:20:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据经济之声报道,有媒体报道,央行约谈银行、支付宝、财付通等相关负责人,要求关闭比特币支付通道。未来比特币交易是否会退出中国市场?

  与前期市场的火热相反,比特币资深玩家老端早已清仓退出。

  老端:现在是风险大于机会,我基本上已经空仓了。政府打击力度可能越来越大了,比特币价格确实太高了,年初到现在已经涨了七、八十倍。这一年之内能涨这么多,我觉得是很不正常的事情。

  市场传闻似乎印证了老瑞的判断。有媒体报道,央行约谈了银行、支付宝、财付通等相关负责人,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务;对于已经发生业务的支付机构应解除商务合作;对于存量款项可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。此前,人民银行副行长易纲曾表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。

  对此,记者联系了支付宝平台。对方表示,目前在比特币交易网站上出现的支付宝接口,都属于个人账户之间的交易行为,与支付宝公司无关。

  支付宝:我们支付宝这边官方没有支持过任何比特币的交易网站。如果有人通过支付宝的个人账户转账这种方式从事比特币的交易行为,可能是给朋友还钱,可能是从事其他的交易行为,这个我们是没有办法判断的。

  虽然还没有具体措施出台,但是这对交易平台的影响是显而易见。

  火币网创始人李林:肯定会影响到。既然通道被切断的话,这个业务是没法正常进行的。看情况,是不是可以给用户提供美元或者日元这种买比特币的交易服务,后续再看吧。

  中国国际经济关系学会常务副秘书长代鹏分析认为,投资比特币,多数人希望风险后移获利离场,长期下来风险必将累积起来。

  代鹏:由于比特币交易数量大到一定程度之后,确实有可能会产生支付风险,有可能会使具体交易者形成大量损失。如果任由它继续发展的话,它会对正在蓬勃发展的网络电商和整体形势产生巨大的影响。

  随着具体监管措施的公布,比特币交易平台经营模式可能产生重大变化。代鹏提醒,一旦国内交易平台无法交易,如选择海外平台交易,投资者需要对可能面临的风险有足够的认识。记者闫文慧

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:南京一社区副书记借款百万后失踪 纪委介入调查