成都高新区女检察长出庭支持公诉一起交通肇事案

时间:2013-12-18 06:33:00作者:傅鉴 何如新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:公诉席上来了女检察长】 

  “公诉席上来了个女检察长?”当得知出庭的公诉人是检察长时,旁听庭审的群众纷纷低语起来。这是记者日前在四川省成都高新区法院旁听一起交通肇事案庭审时见到的情景。  

  出庭支持公诉的是成都高新区检察院检察长宋华和她的同事。法庭上,公诉人的指控把旁听群众带回了去年年底的案发现场:被告人刘胜海驾驶重型特殊结构货车与骑电动车同方向行驶的赵某相撞,造成赵某头部受到重创,当场死亡。发生撞击后,货车穿越路边绿化隔离带,撞坏路灯。后经鉴定,刘胜海系超速行驶,依法应承担全部责任。案发后,刘胜海积极向被害人家属进行了赔偿。  

  记者看到,宋华与其他公诉人制作了条理清晰、内容详尽的多媒体示证PPT文件,让案情更明了。庭审中,控辩双方就犯罪情节等展开辩论,公诉人通过多媒体演示,用视频向法庭出示了被告人的供述及案发现场勘验照片、鉴定意见等相关证据,并就证据的来源及证明内容做了说明。  

  公诉人简明清晰的论证,环环相扣的讯问与陈述,使得被告人当庭表示认罪,并愿意赔偿路边隔离带和路灯损坏等损失。最终,法院采纳了公诉意见,以交通肇事罪当庭判处刘胜海有期徒刑一年、缓刑二年,并赔偿有关单位损失共计9500余元。  

  女检察长的表现如何?当记者问起,旁听群众你一言我一语地连声说好。现场学习观摩庭审的该院公诉部门干警也表示,院领导亲自出庭,对一线办案人员起到了很好的示范作用。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:检察机关服务大局纪事:为"稳中有进"营造良好法治环境