长沙雨花区检察院:追求检察行为规范化的艺术美

时间:2013-12-17 13:26:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“看得见的正义”中央新闻媒体采访团观摩妨害公务案逮捕必要性听证会现场。闫昭 摄

湖南省长沙市雨花区检察院一名检察官正在对一名未成年人开展教育、引导工作。闫昭 摄

“看得见的正义”中央新闻媒体采访团参观湖南省长沙市雨花区检察院办案工作区。闫昭 摄

    “看得见的正义”中央新闻媒体采访团记者与湖南省长沙市雨花区检察院检察官交流检察行为艺术活动开展情况。闫昭 摄

“看得见的正义”中央新闻媒体采访团众多记者采访湖南省人民检察院新闻发言人王东晖。闫昭 摄

“看得见的正义”中央新闻媒体采访团与湖南省长沙市雨花区检察院检察官召开座谈会。闫昭 摄

    正义网长沙12月17日电(记者 高鑫)“谈到艺术,人们很容易想到维也纳的金色音乐大厅,贝多芬的命运交响曲、柴可夫斯基的天鹅湖、邰丽华的千手观音……而走进湖南省长沙市雨花区检察院,你会读到一个全新的概念——检察行为艺术。”湖南省检察院新闻发言人王东晖对最高人民检察院组织的“看得见的正义”中央媒体采访团记者说。

  “以全省检察机关约7‰的检力,办理着25‰的案件,使我们必须思考,如何更有效率、更高质量地履行检察职能”,雨花区检察院检察长谭剑辉介绍,2012年11月,成立伊始的湖南省检察官文联,率先提出了检察行为艺术的概念,这恰为该院推进检察事业科学发展找到切入点。

  谭剑辉向记者解释,检察行为艺术是在遵循基本法律规定的前提下,充分彰显检察精神、优化执法行为的方式方法,“讲求检察行为艺术,就是要使检察工作的开展过程,成为一个给人美的享受的过程。”

  2012年11月25日,雨花区检察院公诉科受理了一起典型的“酒托诈骗”犯罪案件,被害人达19人,涉及诈骗金额3万余元。

  经过分析,检察官发现,本案移送的犯罪嫌疑人几乎都是在酒吧打工的80后、90后,且为外地人,没有经济实力开设酒吧。而酒吧老板身份不详,又未到案。

  “几名涉案酒托女文化程度均不高,家境贫困,受他人诱骗,来到该酒吧打工”,办案检察官回忆,提审过程中她们均表示,不知自己行为已涉嫌犯罪,认为仅属酒水营销。

  提审后,检察官又联系了这些女孩的家人。钟某父亲听说女儿涉嫌犯罪已被羁押,很震惊的他告诉检察官,自从女儿因网上聊天被人骗出去后,家人一直在寻找,未料她已走上歧途。

  瞿某母亲接通检察官电话后,一味哭泣着说,自己是个单亲妈妈,现在已经没钱、没办法了。细心的检察官察觉其中有蹊跷,详细询问得知,自从知道女儿被抓,瞿母把家里唯一住房卖掉,带着1.9万元来长沙请律师,结果全部被骗,而对方仍借口需要保证金、公关费,多次向她要钱。

  听到此事,办案检察官立即阻止瞿母再付钱,并指导她将被骗款追回,同时将此事向院里汇报。获得院领导支持后,检察官与被害人一一联系,主动向其说明情况,并协商退赃事宜,部分被害人表示不要赔偿,并对她们的行为表示谅解,希望将酒吧老板绳之以法。

  征得所有被害人同意后,雨花区检察院对瞿某、钟某等三名酒托女改变强制措施。之后,又依据社会危害程度,对情节较轻的瞿某、钟某等4人作出不起诉决定。

  办案中,检察官根据掌握情况,向侦查机关发出补充移送起诉通知书,要求对酒吧老板王某进行上网追逃。今年5月16日,王某向警方自首。

  “没有就案办案,而是耐心细致审查,发现了案件背后的问题,并依据各犯罪嫌疑人社会危害性大小,做出区别处理。既保证罪责刑相适应,又兼顾了情理,使检察工作上升到诠释职业精神、追求行为艺术的高度,使犯罪嫌疑人感受到法律的威严和温情,取得良好的法律效果和社会效果。”谭剑辉检察长说。

  为什么要从艺术层面探讨检察行为?全国检察业务专家、湖南省检察院副检察长卢乐云表示,检察行为是以公平、正义为目标、标准,需要方法、技能、智慧来实现,检察行为艺术的背后,就是更好地实现公平正义,检察行为艺术是公平、正义的外在表现形式。

  追求一段精妙的侦查审讯,一场精彩的庭审辩论,一份精辟的法律文书,一番精心的释法说理,一次精细的检务管理……经过一年来的探索,践行检察行为艺术已在雨花区检察院全面铺开。

  “不仅更新了执法理念,改进了执法方式,规范了执法行为,还提升了执法能力和执法效果。”王东晖带领采访团记者边走边介绍,接待大厅增设了“来访指南”牌,对来访者进行指引,方便了群众;案件管理科增设了“律师权利保障说明”,让律师感受到宽松的执业环境和充满人文关怀的工作环境;对多项工作规范、流程进行梳理,进一步明确、完善工作标准和工作机制,加强了规范化建设。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:雾霾"凶猛" 专家:财税法是整治环境污染重要着力点
下一篇文章:河南:法官业外受吃请娱乐将"连坐"院长