吉林省检察机关举行全省检察机关网络舆情应对演练

时间:2013-12-15 08:39:00作者:董奥 杜梅君新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者董奥 通讯员杜梅君)网络环境下,检察机关怎样发出权威声音?日前,吉林省检察机关举行全省检察机关网络舆情应对演练,对自身进行了一场“压力测试”。 

  “网络舆情表达方便快速,但信息也良莠不齐、泥沙俱下。检察机关要善于熟练运用网络,把关注网络舆情当作一种常态工作,把引导、妥善处置网络舆情当成一种基本能力来培养。”吉林省检察院副检察长陈凤超介绍了组织这次比赛的初衷。 

  演练主要围绕网上应对处置、舆情回应和公信力修复三个环节展开,以真实的涉法网络事件为背景,设定了情绪激动的上访群众等角色。各参赛队也设定了新闻发言人、院领导等角色,测试各院如何妥善处理网民诉求。 

  “虽然是演练,但面对棘手问题时,还是有点手忙脚乱。”来自吉林市高新区检察院的参赛选手张文韬说。很多选手表示,通过演练真切感觉到,对网络民意的回应,是一项全员系统工程,需要不断强化认识,完善机制。 

  “通过此次演练,我们也发现,目前重形式、轻实效,重宣传、轻传播的倾向还比较明显。我们还要下一番功夫,把尊重网络民意、通过网络服务群众与监督自身作为落实教育实践活动的重要途径和有效抓手。”吉林省检察院政治部主任刘星说。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检巡视检察组开展工作 发现问题当场提出纠正意见