安徽省级行政机关晒出权力清单 消除权力"暗门"

时间:2013-12-14 19:02:00作者:杨玉华 张紫赟新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  晒出权力清单 消除权力“暗门”——安徽试点省级机关行政职权清理审核改革

  安徽省今年以来加大行政审批改革和政务公开力度,试点实施省级政府机关行政职权清理试点改革,45家省级行政机关清理取消行政职权千余项,有效规范政府的行政行为,推动了政府职能转变。

  “过去要办个娱乐会所,不管多远都要到省文化厅去审批,一来一回费时间费精力。现在好了,所在地文化部门就可以直接审批,我们也不用再折腾了。”安徽省一家中外合资娱乐企业的负责人说。

  这家娱乐企业的经历是安徽省行政职权清理取得成效的一个实例。今年以来安徽省认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,深化行政体制改革,加大行政审批权改革力度,清理审核45家省级政府机关的行政职权。

  牵头此次行政职权清理的安徽省编办相关负责人宫国建告诉记者,此次清理由安徽省编办与省法制办及被清理的各省政府机关单位一起,按照职权法定、程序合法、权责一致的要求,对各单位所有权力进行了一次摸底。结果发现,有的权力按照相关法规早已失效相关部门却仍在行使,而有的应该下放却放不到位。

  “对没有法律法规依据的职权一律取消,对涉及多个部门的职权重新加以明晰。”据宫国建介绍,此次行政职权清理规范工作集中梳理审核这45家试点部门的5275项行政职权,依法确认行政职权3814项,清理取消行政职权1461项。

  在清理审核的同时,安徽省还要求试点单位晒出“权力运行图”,让老百姓对行政流程心中有数。在安徽省行政服务中心,记者来到安徽省食品药品监督管理局的办事窗口,窗口负责人宋执勇提供了一本“权力清单”,在名为安徽省食品药品监督管理局行政职权目录和流程图的黄皮本里,不仅清晰列出该局32个行政许可项目的详细内容,而且每项行政职权如何运行的流程图也分别标出,让人一目了然。

  据安徽省编办相关负责人介绍,此次行政职权清理规范工作要求所有行政职权“以公开为原则、不公开为例外”,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。安徽省将45家试点部门的行政职权目录及流程图编印成册,在安徽省政务服务中心的相关部门窗口和省政府门户网站公示,方便市民和办事单位对照“权力清单”查阅与监督行政行为。有关部门一旦履职缺位、越位,都必须承担相应的法律责任。

  与此同时,安徽省还将行政职权清理工作与行政审批权相对集中改革及行政审批制度改革紧密结合,统筹推进。要求各省政府部门把不该行使的审批权依法取消,该下放的审批权坚决下放。同时探索审批权向一个内设机构集中、该机构向省政务服务中心集中,实行人员和事项进驻到位,向政务服务窗口授权到位,全力打造阳光规范高效的政府履职服务新平台。

  据了解,通过对行政权力运行流程的优化再造,推动了政府的依法依规行政,提高了行政效率,目前安徽省政府部门办理行政事项的时间普遍比法定期限缩短一半以上,审批事项提前办结率明显上升,群众对机关作风和行政效率满意率不断提高。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:上海闵行强拆案庭审结束 将择日宣判