评论员文章:合力推进 不打折扣

时间:2013-12-06 06:59:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:合力推进 不打折扣】

  在全国检察机关全面推行统一业务应用系统,对于各级检察机关而言,既是长远的基础工作,又是当前的紧迫任务。由于系统体系庞大、覆盖面广,部署应用工作需要统筹谋划、强化协作,需要多方联动、全员参与,在最大范围、最大限度内凝聚起推进统一业务应用系统应用的强大合力,实现工作共融、资源共享、发展共赢。

  人心齐,泰山移。部署应用统一业务应用系统,各级检察机关各内设机构需要团结协作、共同参与。如果各吹各的号、各唱各的调,“一盘散沙”,统一业务应用系统就不可能融合贯通,检察信息化建设只能驻足不前。只有凝心,才能聚力。全面推行统一业务应用系统是检察机关各内设机构共同的任务,任何一级检察机关任何一个部门不能以任何理由拒绝履行职责、承担任务。诚然,系统部署应用初期可能会给当前执法办案的具体工作带来不便甚至“阵痛”,但这不能成为坐等观望的借口。惟其艰难,更需勇毅与笃行;惟其艰辛,更要尽早行动。

  没有自觉的责任担当,如何形成强大工作合力?部署应用统一业务应用系统,检察机关迫切需要构建分工负责、协同配合的工作格局。各业务部门充分发挥主体作用,主动承担起全面推行的主要职责,高检院和各省级院业务部门要加强督促检查,指导本条线全面、规范使用。案件管理部门、技术信息部门要充分发挥统筹协调作用。政工、计财、机要保密等部门要在人员、经费、装备、安全保密等方面加大支持力度。唯有各司其职、各尽其责,方能凝聚起强大工作合力。

  “铁命令”决不能“软执行”。部署应用统一业务应用系统要落到实处,制度机制是关键。要建立相关部门情况通报、联席会议、沟通协商等长效机制,定期或者不定期地沟通系统应用情况,相互交流、共同提高;要建立问题集中收集研判机制,形成上下互通、齐抓共管的系统完善工作机制;要建立健全责任追究机制,严格实行问责制,对思想不重视、措施不细致、工作不落实导致系统部署应用工作发生重大问题或重大梗阻的单位、部门和个人,严肃追究责任,绝不姑息迁就,努力为检察机关信息化建设的发展清除阻力、凝聚合力、激发动力。

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:四川南充检察院一年查办18名公职人员21名评标专家