海南检察院统一业务应用系统上线效果初显

时间:2013-12-06 06:54:00作者:李轩甫 林玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题 海南:系统上线效果初显】

  正义网电(记者 李轩甫 通讯员 林玥)打开电脑,输入用户名和密码,进入检察机关统一业务应用系统,不到一分钟,全省各级检察院近期办理的案件现状一览无余。再点击案件详细信息,从线索初查到案件办结,每一个办案环节都清晰可见。记者日前在海南省检察院案件管理中心亲身体验到统一业务应用系统上线运行后带来的变化。

  “案件一旦录入,案件办理部门就可以一目了然地看到相关情况,而且上级院和下级院之间也可以实现信息共享。”该省检察院案件管理中心助理检察员陈礼斌告诉记者:“原来办案中的一个审批程序,承办人要跑上跑下,路途远的下级院要开车来回折腾两三天,现在在这个平台上报送审批,最快半小时就可以完成。”

  目前,该省检察机关的案件信息均由各级检察院案件管理中心统一录入,保证信息及时、准确,方便承办人办案,而且系统统一给承办人分案,防止分案中出现人情案、关系案,同时对执法办案中的违法、违规行为进行实时监控。

  “自10月28日海南省检察机关正式上线运行统一业务应用系统后,全省检察机关都在这个统一的平台上办案,案件办理每个环节的情况都一清二楚,而且一经录入不可更改,使得内部监督变得理所当然,不管哪个环节出了问题,都可以从系统中排查。”海南省检察院副检察长陈马林告诉记者,这套系统融办案、管理、统计、廉政风险防控于一体,更有利于对执法办案各环节进行管理监督,使执法公信力进一步提升。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:河南检察机关加速《云台山景区保护条例》出台实施