北京称医保基金未现大量结余 处于管理最佳状态

时间:2013-12-04 07:51:00作者:温薷新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 针对近期媒体报道全国医保基金结余7644亿“畸高”,记者昨日从北京市人力社保局获悉,近年北京医保基金运行平稳,不存在“钱多得花不出去”的问题,并且随着老龄化加剧,未来基金压力还会增加。

  近年医保基金支出力度不断加大

  近日,医保基金“结余畸高”引发社会热议。据媒体报道,北京市卫生局副局长雷海潮在中国卫生经济学会第十六次年会上表示,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。自1999年至今,除2010年外,城镇基本医疗保险基金结余率都在20%以上,其中2001年的结余率最高达到35%。

  报道称,大量医保基金“沉睡”,基金结余率畸高不利于保障作用的发挥,医疗保障制度需要转变理念,减少结余,提高报销比例。有言论称,中国医保基金大量“烂在银行”。

  昨日,记者从北京市人力社保局获悉,北京医保基金收支能够实现平衡,且近年来均处于平稳运行的状态,不存在大量“沉睡”基金的问题。并且随着北京老龄化加剧,未来医保基金的压力还会增加。

  相关负责人介绍,北京市近年来不断提高医保报销待遇水平,医保基金支出力度不断加大,医保基金结余并不太多,甚至略低于国家规定的结余最适宜范畴,处于结余最低风险下限的警戒线内。

  据预计,北京医保基金按照目前情况来看,应当能够维持10年左右的平衡。

  至2011年末历年医保基金结余200亿

  2011年末,北京曾首次披露医保基金运行情况。当年1-9月,北京医保基金当期结余8.1亿元,历年结余200亿元。当年1-9月,北京全市医保基金收入274亿元,支出265.9亿元,以此计算,200亿元结余大约为6个月的支出额。相关负责人介绍,这正好处于医保基金管理的最佳状态。

  去年以来,北京启动的公立医院改革试点中,包括“医药分开”等举措,均被业界担忧会给医保基金带来压力。北京市人社部门也曾静态测算,若“医药分开”全市推广,医保基金增支可能达13亿元。

  今年,北京启动社区医保药品目录“扩容”,市人力社保局相关负责人估计,为此每年医保基金增支预计在2亿元左右。

  - 追问

  医保基金怎么花?

  目前,城镇基本医疗保险实行社会统筹和个人账户相结合。其中,统筹基金主要用于支付参保人员的住院医疗费用、非定点医院急诊抢救、异地转诊(院)、异地安置、特殊病门诊等医疗费用,也就是平时参保人员看病时,符合规定“报销”的钱。

  个人账户为职工个人所有,按年计息,可用于解决参保人员的门诊、小额医疗费用,也帮助参保人员个人积累医疗资金。

  结余过多怎么办?

  按人社部要求,对于医保基金结余过多和当期收不抵支的问题,各统筹地区都须妥善解决。如统筹地区因职工工资水平增长等因素,统筹基金收入增幅明显高于支出增幅,连续2年处于结余过多状态,可阶段性降低基本医疗保险筹资比例或适当提高参保人员医疗保险待遇水平。

  统筹基金出现当期收不抵支的统筹地区,应通过改进结算方式、加强支出管理等途径,控制费用支出增长。

  - 背景

  京社保基金预算明年公开

  此前,社保基金预决算透明度一直不高。我国自2010年开始试编社保基金预算,近年来,这些钱收入多少,花了多少,包括公众关注的钱够不够花、是否有亏空,公众都知之甚少。

  按照国务院要求,社会保险基金预决算信息公开制度将逐步建立健全。今年,财政部首次向全国人大报送社会保险基金预算,并于今年5月公开了社保基金“细账”。

  明年初,北京社保基金预算将首次提交北京市人代会审查批准,并将进行公开。

  - 分析

  结余7644亿元是何原因?

  统筹层级低致医保“风险金”较高

  参加了当次中国卫生经济学会的医改专家、北京大学国家发展研究院教授李玲表示,全国医保基金结余规模较大,同目前的医保模式有关。

  当下,中国除了4个直辖市实现了医保基金省级统筹之外,其余省份“连实现市级统筹的都很少”,很多地区都还是县区一级统筹,呈现“碎片化”。李玲分析,由于医保基金统筹层次过低,基金的抗风险能力就相应较低,因此各地医保基金都需要尽可能多地预留风险金来应对,“各地的风险金加起来,就会达到一个比较大的规模。”

  此外,从各省份内部来看,医保基金运行情况差异也很大,结余长期处于不平衡状态,这意味着,“总量结余”未必代表各地医保基金结余量都较大,不能简单一概而论。

  李玲表示,从实际运行来看,统筹层次高的地区,医保基金运行效率也是比较高的,更有助于“钱花对地方”。因此,要令医保基金实现高效运行,真正用之于民,就应提高基金统筹层次。

  她还指出,目前我国医保制度存在的另一个重要问题,是“医保”和“医疗”之间的割裂,没有形成合力,甚至互相抵触。“医保的动力是控制费用,而医疗的职责是服务,也就是花费。”她说,前些年医保更多是“单兵突进”,没有配合医疗统筹设计考虑;按照十八届三中全会的精神,下一步医疗改革中,医保和医疗之间应统筹考虑,形成综合改革。

  7644亿结余如何得出?

  4947亿统筹基金+2697亿个人账户

  记者查询到,7644亿元的数据,出自今年5月人力资源和社会保障部公布的《2012年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》。公报称,年末城镇基本医疗统筹基金累计结存4947亿元(含城镇居民基本医疗保险基金累计结存760亿元),个人账户积累2697亿元。因此,将统筹基金结存和个人账户积累合计,为7644亿元总量结余。

  据人社部公布,2012年城镇基本医疗保险基金总收入6939亿元,支出5544亿元,分别比上年增长25.3%和25.1%。至2012年末,全国参加城镇基本医疗保险人数为53641万人,比上年末增加6298万人。

  中央财经大学社会保险系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵认为,实际上,医保基金中的统筹基金累计和个人账户积累,应当分开看待。统筹账户基金采取的现支现用,这一部分基金的结余应该适中。而个人账户是公民随时取用的,参保人若没有生病,个人账户就是积累状态。

  医保基金结余多少算适宜?

  原则上应控制在6至9个月平均支付水平

  按照国家规定,医保基金并非结余越多越好,也并不是必须“花光”。

  据人社部2009年出台的《关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》,统筹地区城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余,原则上应控制在6-9个月平均支付水平。

  城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余超过15个月平均支付水平的,为结余过多状态,累计结余低于3个月平均支付水平的,为结余不足状态。

  如果按此计算,2012年末城镇基本医保基金支出5544亿元,月平均支付水平为462亿,而统筹基金累计结存4947亿元,相当于10.7个月平均支付水平,也就是并未“结余过多”。

  本版采写/新京报记者 温薷

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京密云县开始摸底 “单独”家庭信息