环保组织查找京津冀雾霾"病因" 首要污染物系煤炭燃烧

时间:2013-12-03 09:18:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  2013年6月11日,河北唐山市古冶区,一位工人在工业区里工作。刘飞越 摄
  
  2013年1月13日,河北邯郸峰峰矿区煤化工产业园区污染严重,位于岳城水库的北侧约10公里。陈庆港 摄
  
  夜空下的河北省平山县河北西柏坡发电厂,规划装机容量为2400MW,是河北南网最大电厂之一。林克/摄
  
  2013年6月11日,河北唐山迁安市木厂口镇松汀钢铁厂。整个厂区冒着废气直冲天空,和钢铁厂一墙之隔的是曹庄子村。刘飞越 摄

  正义网北京12月3日电(记者 林平)环保组织绿色和平昨日发布《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》报告称,煤炭燃烧排放出的大气污染物是整个京津冀地区雾霾的最大根源。京津冀地区若要在2022年实现空气质量达标,必须要削减80%的PM2.5排放,燃煤削减将是减排关键。

  上述报告认为,从行业来看,煤电、钢铁和水泥生产是京津冀首要的“污染”行业,其排放出的烟尘、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物等是雾霾的主要来源。

  报告还称,以燃料类型来看,过度依赖煤炭的能源供应结构对京津冀地区的PM2.5污染影响巨大。煤炭是京津冀地区主导性的燃料污染来源,占一次PM2.5颗粒物排放的25%,对二氧化硫和氮氧化物的贡献分别达到了82%和47%。

  “根据污染源排放清单估算,2010年,京津冀地区共向大气排放了一次源PM2.5颗粒物及其二次源主要前体物一千多万吨。”联合国政府间气候变化委员会(IPCC)气候第五工作小组报告主要撰写人、利兹大学关大博教授表示,辨明这些PM2.5污染物的来源,是京津冀地区进行科学、系统减排的重要依据。

  关大博同时表示,上述研究进一步佐证了《大气污染防治行动计划》提出的煤炭消费减量,以及‘两高’行业削减产能,是空气污染治理的正确方向。 “不过,按照《计划》提出的PM2.5每五年下降25%的速度,京津冀地区的居民要等到2030年之后才能呼吸到达标的清洁空气。”关大博补充认为。

  据悉,今年11月,北京市和张家口联合提出申办2022年冬奥会。《研究》显示,京津冀地区如果要在2022年冬奥会时空气质量达标,就需要在2022年前,实现PM2.5颗粒物排放总量在2010年的基础上削减80%。

  此外,《研究》还针对各地的排放源的差异,分别给出了加快达标步伐的减排建议。重点在于大幅度降低钢铁、水泥等“两高”产业的比重,进行电力行业的去煤和清洁替代,同时辅以高效、多种污染物协同控制的末端治理。

  “治理雾霾,京津冀地区无法做到‘独善其身’,更大范围的区域联控很有必要。”绿色和平气候与能源项目主任黄玮指出,考虑到二氧化硫等主要PM2.5前体物可远距离传输的特性,山西、内蒙古等京津冀周边省份需要进一步降低煤电发电比例。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:北京蔬菜零售网点建设管理办法下月起实施