新华时评:莫让名人特权击碎政府公信

时间:2013-12-03 08:21:00作者:姜琳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着一封公开信的发出,著名导演张艺谋1日晚终于做出回应,称与妻子陈婷的确育有两子一女,表示愿意接受调查并依照国家规定接受相应处罚。至此,“张艺谋是否超生”的谜团总算有了一个正式答案,但是,围绕这一事件的种种疑问和反思却远未终结。

  回顾“张艺谋超生事件”的前前后后,其间有太多不正常的做法值得关注,有太多不寻常的行为值得深思。从近7个月迟迟不予表态,到接受“代理人”而非本人递交材料;从拒绝出示调查结果,仅在官方微博转发张艺谋公开信,到最终“希望张艺谋能按法律法规主动配合”的温柔表态,任民意汹涌、众口嚣嚣,有关方面能躲则躲、能拖则拖,看不到任何应有的积极主动的查处姿态。

  超生多年,却始终未予查处,让人难免质疑事件背后的种种关联乃至庇护。孩子从办理准生证、上户口到上学,可谓“关卡重重”,没有相关部门的默许和帮助,当事人何以能 “一路绿灯”顺利通关?貌似严格的计生政策,在名人身上却事实变成“一纸空文”,除了惩罚当事人,是否还应有人承担责任?

  个别名人无视法纪不足为奇,重要的是,绝不能让所谓的特权击碎政府公信。近年来,个别部门在执法中的不公处置、差别对待,频频刺痛百姓神经。当城管一边对拆除某些违章建筑拖延迟缓,一边却对清扫路边摊贩雷厉风行,当计生部门一边对名人超生麻木迟钝,一边却对普通超生家庭手段强硬,不同身份、不同地位而遭遇的迥异境遇,不仅损伤了社会公平,更伤害了宝贵的法纪权威。

  “是法平等,无有高下。” 没有任何人能凌驾于法律之上,没有任何人能拥有法律以外的特权。由此观之,张艺谋超生事件并非可以轻轻放过的小事。谚语有云,“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心”。无论是维护政府公信,还是维护执法权威,有关部门都应当真正承担起应有的责任,拿出该有的态度和决心,给社会一个清晰的回答。(记者 姜琳)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:红基会启动“马路天使”儿童道路交通安全公益项目