交通安全日百名小学生写信劝家长喝酒不开车

时间:2013-12-03 08:16:00作者:小刘军新闻来源:长沙晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “全国交通安全日”少年交警交通安全宣传打出亲情牌

  小男生写信劝爸爸喝酒不开车

  昨日是第二个“全国交通安全日”,长沙公安交警部门联合拥有少年交警队的芙蓉区育华小学和开福区三角塘小学,分别开展“爸妈听我讲”之给家长的一封信以及“一路‘童’行,少年交警队成长路”回访活动。交警部门表示,摒弃交通陋习、倡导文明出行,需要交通管理者、社会志愿者及千千万万交通参与者的共同参与。

  现场一:

  孩子匿名致信父亲莫开车打手机

  昨日上午,芙蓉区交警大队联合育华小学,开展“摒弃交通陋习,安全文明出行”主题升旗仪式、大小交警对话以及“爸妈听我讲”之给家长的一封信活动。

  在活动现场,上百名小学生将自己发现的父母亲不良交通行为以及提醒或建议,都写进亲笔信里。“开车打电话会分散您的注意力,存在安全隐患,十分危险,希望您以后可以改正这样的不良习惯……”为了引起爸爸的足够重视,五年级学生李一茗以“交通安全大使”为落款,给爸爸写了一封匿名信。她说,爸爸平时都是自驾车出行,经常看到他开车时把手机放在腿上打电话。还有一名小男生,则是将“喝酒不开车,开车不喝酒!”作为信的首句话。他说,以前目睹过爸爸酒后开车,现在想起来是件非常危险的事情。

  贴好邮票后,同学们将信件投进一个印有宣传主题的特制大信封中,由芙蓉区交警大队民警交给专程前来接收这批信件的邮局工作人员。“这些信件我们会和别的信件区分,另外走一袋,单独打包后发出。”邮局的一名工作人员说,这100多封信,两天内就能送达孩子家长手中。

  现场二:

  曾经的小交警回到母校当老师

  “16年的不懈坚持和努力,三角塘小学实现了交通事故‘零发生’的平安记录。谢谢你们,可爱的少年交警小队员!”三角塘小学校长张羽飞回顾,16年前,学校与开福区交警大队四中队共同成立三角塘小学少年交警队。“成立之初,只有30名品学兼优的孩子成为首批小交警。多年来,交警定期给孩子们上法制宣传课和交通安全常识课、每学期两次校外实践活动,孩子们每天还会集体做交警手势课间操,如今,全校学生都成为少年交警队的一员。”

  在“一路‘童’行,少年交警队成长路”回访活动中,小交警们自己编排情景剧,展示道路上常见的交通违法行为,并现场打起标准的交警指挥手势。

  3名曾经的小交警——欧阳梦颖、李创、黄俊杰也来到现场。2000年的小交警欧阳梦颖如今已成为母校的一名音乐老师,她幸福地回忆起当年的情形,“不像现在,当时身上的制服不是量身定做的,穿在身上就像披着风衣,不过还是觉得很神气!”2009年的少年交警队队长黄俊杰如今是湘雅中学的初二学生,“参加小交警训练并不会影响学习和成长,当小交警的经历让我更有责任感。”(记者 小刘军)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖南邵阳组织群众暗访干部八小时外表现