网友热议医保结余"花不出去" 支付原则过于谨慎

时间:2013-12-03 08:14:00作者:张小洁新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《经济参考报》2日报道,北京市卫生局副局长雷海潮在中国卫生经济学会第十六次年会上表示,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。自1999年至今,除2010年外,城镇基本医疗保险基金结余率都在20%以上。有专家指出,从实际情况看,目前基金结余比例已经远高于发达国家控制在10%以下的水平。

  一方面是参保者抱怨报销比例低,另一方面却有大量医保基金处于“沉睡”状态,网民认为,应完善医保基金使用制度,避免出现民众看病负担重而医保基金却“花不出去”的现象。有网民提出,应该好好规划,提高资金使用效率,把钱用在刀刃上。

  使用效率偏低

  “一边钱多得花不了,一边对老百姓医保抠得要死。”网民“窗外的曙光”抱怨道。不少网民认为,报销比例偏低是医保结余率居高不下的重要原因。

  “这报销比例如何确定,俺至今都弄不明白!反正家人住了几次院,所交押金,最后能拿回的最多也不过35%左右,这好像跟能报销65%有差距吧?”网民“杜杜鹅”说。另有网民反映,农村居民医疗支出负担更重。

  对此,有网民指出,事实上,中国的医保报销比例并不算低。据媒体报道,国家卫生计生委体制改革司副司长、国务院医改办政策组负责人傅卫表示,到2015年,城镇居民医保、新农合政策范围内的住院报销比例将达到75%左右,门诊统筹也将覆盖所有地区,相应的支付比例会提高到50%以上。

  “关键在于资金使用效率低,没能让患者实实在在地感受到报销比例提高带来的实惠 。”网民“jocy洁”说。

  支付原则过于谨慎

  除了医保基金使用效率不高外,有网民指出,过于谨慎的支付原则也导致医保基金结余过高。据悉,我国医疗保险费的支付原则是“以收定支、略有结余”,医保支付费率是根据这个原则确定的。

  网民“迷途山涧”指出,受这种不合理原则的影响,一旦某地的医保基金预计某财政年度要出现透支,它就会在一个财政年度末减少甚至停止向医保定点医疗机构支付应报销的医药费。这样一来,医保定点医院原先垫资向患者提供医疗服务产生的医药费账目就会打折扣。医疗机构只能通过多向患者推荐自费项目来消化由此带来的损失。

  确定合理结余率

  针对我国医保很多不完善之处,网民建议,一方面,应不断扩大医保覆盖面、提高各类医保报销水平,提高资金使用效率,把钱花在刀刃上。

  “结余多是好事,不要随意说提高普通病和一般门诊的报销比例,应该好好规划如何加大和提高特殊病、大病的范围和报销比例。有钱用在刀刃上,这样可以防止再出现因病致贫的现象。”网民“大嘴大舌头”说。

  另一方面,网民称,应该调整医保基金过于谨慎的收支运行原则,确定一个和国际接轨的合理结余率。

  网民“Chenyouzhun”指出,医保的原则是收支平衡,略有节余,但受单基数制约,各地退休人数不断增加,应对老龄化社会,解决办法应调整为双基数征收,量入为出,现收现支,稍作结余,在年度间做好平衡。

  (记者 张小洁 整理)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:八项规定实施一年路线图:从中央抓起 从局域到全局