上海市长杨雄:率先探索救助“因病致贫”家庭

时间:2013-12-02 08:47:00作者:杨静 刘康霞新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,上海市在全国率先探索救助“因病致贫”家庭,个人自付救助比例提高到50%,低收入家庭取消住院病种限制,救助措施覆盖范围还将扩大。

  市民:杨市长好,我碰到这样一个问题,医保卡的信息需要变更,去找了居委会,居委会说要找社保中心,找了现在这个区的社保中心,社保中心说电脑是不连通的,跑到原来区的卫生中心,又说没有这个业务。

  杨雄:这个问题我自己都碰到过。按理说这个问题可以在社区事务受理中心解决,现在看来这个问题没有落实。到底薄弱的环节在什么地方?下一步需要切切实实加以改进。

  昨天,上海市长杨雄走进上海台节目《直通990》,就听众关心的城市管理、养老、医疗、食品安全等民生问题进行现场解难。有听众反映他的同事身患四种癌症,虽然有医保,但仍然只能变卖房产,寄居在朋友家。针对这样的支出型贫困,杨雄说,今年上海已在全国率先出台了因病致贫的辅助政策。

  杨雄:现在出台的政策对于有些个案还不能完全覆盖,我们还要一个一个加以解决,这只是第一步。我们把医疗救助的范围扩大了,比如说个人自付救助提高到50%,过去没有;对低收入家庭取消了住院的病种限制,许多措施都在一步步把范围扩大。

  杨雄表示,自党的群众路线教育活动开始以来,通过人民来信、12345市民热线、中国上海门户网站,共收集到上千条意见和一些批评,这对市委市政府的工作有很大促进。

  杨雄:今后也要通过各种渠道,进一步广泛听取群众意见。把群众路线真正贯彻下去。 (记者 杨静 刘康霞)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专家称转基因食品更安全 不会导致“断子绝孙”