美国防长声称东海防空识别区不会改变美军行动

时间:2013-11-28 10:25:00作者:德永健新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网华盛顿11月27日电(记者 德永健)美军飞机进入中国东海防空识别区并飞越钓鱼岛区域后,美国防长哈格尔27日致电日本防卫大臣小野寺五典,声称东海防空识别区不会改变美军行动。

  据五角大楼通报,华盛顿时间27日上午,哈格尔致电小野寺五典,就东海安全局势交换意见。

  哈格尔向小野寺五典保证,东海防空识别区绝不会改变美军行动。11月23日中国宣布划设东海防空识别区后,美军例行和长期规划的飞行活动照常举行。

  哈格尔又称,美国将恪守立场,坚持《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛。今后美国将与日本密切磋商,避免发生意外事件。

  美日防长通话前,中国国防部证实,两架美军飞机于北京时间26日进入中国东海防空识别区并飞越钓鱼岛区域,中国军队全程监视,及时识别,判明了美方飞机类别。

  五角大楼声称,这是美军飞机例行训练的一部分。当时两架飞机未携武装,起降地点均在位于关岛的安德森美国空军基地。

  中国国防部强调,依据东海防空识别区航空器识别规则公告,中方将对在东海防空识别区内的任何航空器的活动进行识别。中方有能力对相关空域实施有效管控。

  另一方面,中国外交部27日表示,中方将在完成有关准备工作后,适时设立其他防空识别区;中方划设东海防空识别区不针对任何特定国家和目标,有关国家不必大惊小怪,惊慌失措,对号入座。

  中国外交部强调,目前钓鱼岛局势完全是日方错误行径造成的。美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论。11月24日,中国外交部部长助理郑泽光召见美国驻华大使骆家辉,提出严正交涉,要求美方立即纠正错误,停止对中国划设东海防空识别区说三道四。

[责任编辑:孟颖]
上一篇文章:西安铁路局:10项检企共建机制筑起防腐堤
下一篇文章:河南濮阳:家人拒拆迁官员可免 多夫妻被迫离婚